История создания ГПНТБ России

 

17 октября 2008 года Государственная публичная научно-техническая библиотека России отметила свой полувековой юбилей. Хотя многие ее постоянные читатели и коллеги библиотекари считают, что библиотека имеет гораздо более почтенный возраст. Действительно наша библиотека имеет свою длинную историю, уходящую корнями к началу 20 века.

 Как пишет Татьяна Федоровна Каратыгина “Начало истории ГПНТБ – национальной специальной библиотеки по технике – лежит в деятельности ее своеобразных прародительниц, а именно – Библиотеки Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова (1909–1918) и Общества "Московская техническая библиотека" (1912–1918), устроители которых на теоретическом и практическом уровне пытались решить вопрос об объединении всех специальных библиотек в единую стройную организацию, дающую возможность инженерно-техническим работникам беспрепятственно (на основе взаимоиспользования фондов разных библиотек) иметь доступ не только к российским книжным богатствам по технике, но и к фондам зарубежных библиотек”.

При этом следует вспомнить о скромном подвижнике, меценате и крупном промышленнике “Христофоре Семеновиче Леденцове, оставившем свои богатства на создание Общества содействия успехам опытных наук и его библиотеки, уникальность и многоплановость работы которых и сейчас поражают воображение”.

Сергею Михайловичу Куликову, выпускнику Императорского высшего технического училища, работавшему “на общественных началах” библиотекарем скромной библиотеки Общества электротехников, принадлежит реализованная позднее идея объединения книжных богатств библиотек многих технических обществ.

В 1918–1920 гг. библиотека Президиума ВСНХ, Государственная научно-техническая и экономическая библиотека Научно-технического отдела ВСНХ, читальный зал Бюро иностранной науки и техники “сыграли организующую роль в появлении библиотек научно-технических обществ, научно-исследовательских институтов, предприятий, промышленных объединений и хозяйственных органов, а также в создании прообразов ЦНТБ промышленных министерств СССР”.

17 июля 1918 г. решением Президиума Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) в структуре собственного научно-технического отдела (НТО) была создана библиотека научной и технической литературы

В 1927 году библиотеки ВСНХ объединяются, и на их базе образуется многоотраслевая библиотека отечественной промышленности – Государственная научная библиотека (ГНБ) при Научно-техническом управлении ВСНХ. Она объединила фонды Центральной библиотеки Президиума ВСНХ, библиотек ряда главков и отделов ВСНХ.

ГНБ располагается и действует вплоть до 1958 г. в бывшем здании Делового двора на ул. Варварка, где до 1917 г., располагались все технические ведомства и министерства предреволюционной России, а также библиотеки ВСНХ.

Вот как оценивали ГНБ видные деятели науки, в том числе И.В. Курчатов, Н.Д. Зелинский, И.П. Бардин (всего 21 человек) в своем письме в газету "Правда": "ГНБ – библиотека, и притом крупнейшая библиотека промышленности, которой пользуются самым широким образом не только москвичи, но и работники периферии через иногородний абонемент библиотеки. Это крупнейший библиографический центр страны по технической литературе. Библиотека ведет широкую критико-библиографическую и рекомендательную работу, обслуживая самые разнообразные круги читателей и их многообразные запросы. Ею выпускается единственный в СССР критико-библиографический журнал по технической литературе "Техническая книга", библиографический журнал "Новости технической литературы" в 6 отраслевых выпусках, проводится систематическая работа по рецензированию новинок советской и иностранной научно-технической литературы" ("Правда", 1941 г., 11 янв.).

Огромную роль в создании и развитии ГНБ сыграли ее организаторы и первые директора – М.Л. Мильштейн, Л.А. Шлоссберг, А.И. Яковлев, Д.И. Ульянов

29 ноября 1929 г. по решению ВСНХ ГНБ получает статус центральной библиотеки советской промышленности для осуществления организационно-методического руководства всеми техническими библиотеками СССР и библиографического обеспечения развития науки и техники страны.

С судьбой и деятельностью библиотеки в эти годы связаны имена многих выдающихся представителей российской науки. В составе НТО ВСНХ, возглавлявшегося в 20-е годы Н.И. Бухариным, работали специалисты мирового уровня, академики, профессора столичных вузов. Большинство из них пользовалось библиотекой и оказывало ей посильное содействие. Особенно много для ГНБ НТО ВСНХ, для пополнения ее фондов, для поддержки интересов сделали академики В.Н. Ипатьев и И.П. Бардин.

В январе 1932 г. после расформирования ВСНХ, ГНБ становится центральной библиотекой Народного комиссариата тяжелой промышленности. Большое личное внимание работе библиотеки уделяет в это время нарком тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе. Директором ГНБ назначается венгерский коммунист, политэмигрант Б.А. Санто, один из вдумчивых и, несомненно, талантливых организаторов библиотечного дела России в 30-е годы. Под его руководством в 30-е годы формируется сеть региональных филиалов – опорных пунктов ГНБ во всех крупных промышленных центрах страны.

В 30-е годы формируется сеть региональных филиалов ГНБ во всех крупных промышленных центрах страны: Ленинграде, Баку, Свердловске, Харькове (1932 г.), Горьком, Новосибирске (1934г.), Киеве (1935 г.) с последующим преобразованием в систему центральных научно-технических библиотек (ЦНТБ) при местных совнархозах.

Довоенная ГНБ являлась одним из самых крупных в СССР центров издания библиографической литературы. С 1933 г. по решению Совнаркома ГНБ получала обязательный бесплатный экземпляр технической литературы из Книжной палаты. Фонд библиотеки увеличивался очень быстрыми темпами и на 1 января 1939 г. составил 307 тыс. экз. отечественной и 101 тыс. иностранной литературы.

С 1934 года библиотека являлась филиалом учебно-курсового комбината с очным обучением библиотекарей на своей базе (то есть библиотечным вузом на производстве). ГНБ обладала высококвалифицированными кадрами, в ее стенах начинали и продолжали профессиональную карьеру известные ученые-библиотековеды М.П. Гастфер, Ф.И. Каратыгин, В.В. Власов, И.М. Фрумин, О.С. Чубарьян.

Тяжело отразились на деятельности библиотеки реорганизации, проводимые на основе ведомственного подхода, а главное постоянно разрастающиеся репрессии, что и подорвало в 1938 – 1939 гг. научные и профессиональные позиции одной из крупнейших библиотек страны.

В марте 1939 г. ГНБ была передана Народному комиссариату топливной промышленности, а в сентябрь 1939 г. передана Наркомату угольной промышленности.

ГНБ не прекращала свою деятельность и во время Великой отечественной войны. 16 августа 1941 г. началась эвакуация фондов ГНБ в г. Молотов (ныне Пермь). Работу библиотека возобновила на новом месте уже 5 декабря 1941 г. К марту 1942 г. штат ГНБ сократился до 30% от довоенного.

В Перми библиотека продолжает свою активную деятельность, производит информационное обслуживание конструкторских и исследовательских работ наркоматов обороны, вооружений, танковой промышленности, а также стратегически важных наркоматов и предприятий черной металлургии, электростанций, химической и резиновой промышленности и др. Тогда же были созданы филиалы ГНБ – в Барнауле и Перми (1941 г.), Караганде (1943 г.). Весной 1942 года ГНБ возвращается в Москву.

В послевоенный период библиотека вновь меняет ведомственное подчинение. 25 мая 1946 г. ГНБ была передана в ведение Министерства высшего образования СССР, а самой библиотеке придается междуведомственный статус с обязанностью обслуживать всех инженерно-технических и научных работников СССР. При этом расширяется профиль комплектования за счет изданий естественнонаучного, общественно-политического и гуманитарного профиля. С 1948 года ГНБ получает полный бесплатный обязательный экземпляр литературы из Всесоюзной книжной палаты. В мае 1957 г. ГНБ начинает работу по международному книгообмену.

 

17 октября 1958 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1154 на базе Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР были созданы две библиотеки – ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске. Так, ГНБ стала прародительницей сразу двух крупнейших научно-технических библиотек.

 

Книжный фонд бывшей ГНБ около 3,2 млн. томов был разделен между двумя библиотеками. Единственные экземпляры литературы и уникальные издания, остались в собственности ГПНТБ СССР. Остальной фонд вместе с оборудованием, научно-справочным аппаратом, производственно-полиграфической мастерской был передан в ведение ГПНТБ СО РАН.

В ноябре 1958 года в штат библиотеки входили 5 человек – директор Морозова Елена Никаноровна и 4 библиографа Афанасенко Елена Петровна, Алешина Елена Константиновна, Качинский Анатолий Иванович, Макарова Елена Аркадьевна. 2 января 1959 г. был образован отдел комплектования, в который входило около 20 чел. Летом 1959 г. был создан отдел обслуживания и для читателей библиотека открылась 2 января 1960 года.

Уже в первое десятилетие своего существования библиотека полностью сложилась как национальная библиотека по фундаментальным наукам и технике с функциями многоотраслевого хранилища, как всесоюзный орган научно-технической информации, научно-методический центр для научно-технических библиотек страны, центр координации справочно-библиографической работы в области техники, экономики, управления промышленностью и научно-технической информации.

Фонды библиотеки представляют собой не только большую научную, но и культурную ценность. Здесь находятся прижизненные издания сочинений основоположников естественных и технических наук – М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, Н.Е. Жуковского, Н.И. Циолковского. Многие отечественные периодические издания представлены с момента выхода в свет: “Горный журнал” – с 1827 г., “Журнал русского физико-химического общества” – с 1870 г., “Электричество” – 1892 г., “Успехи физических наук” – с 1918 года. Особое внимание всегда уделялось комплектованию фонда иностранных изданий научно-технической литературы, что всегда ценилось специалистами, посетителями библиотеки.

 

1967 год

– ГПНТБ СССР присваивается статус научно-исследовательского учреждения, в соответствии с чем она ведет исследования и разработку традиционных и автоматизированных процессов с целью повышения эффективности библиотечно-информационного обслуживания в ГПНТБ СССР и сети научно-технических библиотек.

 В 1967 году был создан сектор гигиены и реставрации книг, который проводит работу с уникальными и редкими изданиями из фонда ГПНТБ СССР.

С 1968 года при ГПНТБ СССР функционирует как самостоятельная хозрасчетная единица Информационно-вычислительный центр (ИВЦ ГПНТБ ССССР). Центр располагал современным электронным оборудованием и выполнял совместно с подразделениями ГПНТБ СССР задачи по созданию системы комплексной автоматизации библиотеки, а также внедрение автоматизированных систем переработки научно-технической информации и производственную эксплуатацию этих систем.

Важнейшим звеном в работе библиотеки становится Производственная мастерская – крупнейшее среди библиотек страны репрографическое предприятие. Практически с момента своего основания ГПНТБ России осуществляла издательскую деятельность, выпуская в свет большое количество тематических сборников, библиографических рекомендательных указателей литературы по естественным наукам, технике, сельскому хозяйству, медицине, экономике, статистике. C самого основания Библиотека обслуживала читателей копиями научно-технической литературы из своего фонда. В 2007 г. в ходе структурной реорганизации ГПНТБ России был создан Издательско-репрографический центр (ИРЦ), объединивший издательские подразделения и производственные мастерские. Сегодня ИРЦ – это крупное подразделение ГПНТБ России, обеспечивающее полный цикл выпуска и распространения изданий. На собственной производственной базе, используя современные технологии, Библиотека выпускает в свет порядка 30 наименований (около 80 выпусков) печатных и электронных изданий в год.

 

26 марта 1992 года Распоряжением Правительства Российской Федерации за №566-р ГПНТБ СССР была переименована в Государственную публичную научно-техническую библиотеку России (ГПНТБ России). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 №1749-р библиотека передана в ведение Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука).

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. № 538 “Вопросы Министерства науки и технологий Российской Федерации” Государственная публичная научно-техническая библиотека России была отнесена к ведению Министерства науки и технологий Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 812 “Об утверждении положения о Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации” Государственная публичная научно-техническая библиотека России находилась в ведении Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Приказом Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. № 284 Государственная публичная научно-техническая библиотека России переименована в Федеральное государственное учреждение “Государственная публичная научно-техническая библиотека России”.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации было упразднено, образовано Федеральное агентство по науке и инновациям, в ведении которого, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 1749-р, стало находиться Федеральное государственное учреждение “Государственная публичная научно-техническая библиотека России”.

Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 271 “Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации” Федеральное агентство по науке и инновациям было упразднено и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 543-р Библиотека стала находиться в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от “31” мая 2011 г. № 1966 Федеральное государственное учреждение “Государственная публичная научно-техническая библиотека России” переименовано в федеральное государственное бюджетное учреждение “Государственная публичная научно-техническая библиотека России”.

Сегодня ГПНТБ России – крупнейшая научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения. Объем ее фонда 8 млн. экз. изданий в области естественных и прикладных наук, техники, технологии, машиностроения, экологии, экономики, из них 1,7 млн. – на микроносителях. Фонд библиотеки – это не только издания на бумажных носителях, но и электронные издания на оптических носителях, доступ к базам данных, в том числе полнотекстовым, доступ к электронным библиотекам и коллекциям. Весь фонд сегодня отражен в электронном каталоге библиотеки и доступен для читателя не только в помещениях библиотеки, но и в удаленном доступе.

 

14 читальных залов на 600 мест, в том числе 8 специализированных, открыты для читателей в основном здании (ул. Кузнецкий мост, 12) и восьми отделениях. Зарегистрированными читателями библиотеки являются более 230 тыс. чел. Ежегодно библиотеку посещает боле 210 тыс. читателей и выполняется около 1 млн запросов в год. Более 2,6 тыс. абонентов активно пользуются услугами межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. Популярен международный книгообмен, в системе которого участвуют около 500 организаций из 40 стран мира.

 Широко за пределами России известна Система автоматизации библиотек ИРБИС, создателями которой явился коллектив специалистов ГПНТБ России и Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ). В ГПНТБ России сегодня более 500 компьютеров, работают залы Интернет-доступа к различным информационным ресурсам.

ГПНТБ России является инициатором создания, разработчиком и держателем Сводного каталога России и СНГ по науке, технике, сельскому хозяйству и медицине, объем которого составляет более 800 тыс. записей.

Электронная библиотека ГПНТБ России предоставляет читателям доступ к статьям, изданиям самой библиотеки и другим материалам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГПНТБ России является лицензированным образовательным учреждением, в библиотеке создан Учебно-методический центр, совместно с Московским государственным университетом культуры и искусств создана кафедра информационных технологий и электронных библиотек.

Библиотека является учредителем Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), а также Международного библиотечного, информационного и аналитического центра (МБИАЦ).

ГПНТБ России неизменный активный участник международных конференций, семинаров, выставок, книжных ярмарок.

Многие годы библиотека является организатором профессиональных международных мероприятий, главными из которых являются:

• ежегодная Международная конференция “Крым” – “Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса” (существует с 1994 г.; место проведения – Крым, Украина)

• ежегодная Международная конференция и выставка “LIBCOM” – “Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек” (с 1997 г.; место проведения – Ершово, Одинцовский район, Московская область).

ГПНТБ России организует ряд уникальных научно-образовательных профессиональных программ-туров для библиотечно-информационных специалистов и руководящих работников, в ходе которых можно познакомиться с работой самых разных библиотек и университетов стран Европы и США.

В 1979 году ГПНТБ СССР награждена Дипломом почета ВДНХ СССР, а 100 сотрудников – золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

В 1988 году ГПНТБ СССР награждена Дипломом второй степени ВДНХ СССР, а три автоматизированные системы НТИ отмечены серебряными медалями.

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.02.2017