Кузнецкий мост 12, страницы истории

Здание, в котором находилась Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ранее ГПНТБ СССР) до августа 2014 года,  было расположено по адресу ул. Кузнецкий мост д.12. У этого здания, как и у всей улицы, очень сложное и насыщенное событиями прошлое.

 

Улица Кузнецкий мост

История древней московской улицы начинается в XV веке, когда царь Иван III основал Пушечный двор, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода. Свое название улица получила от моста через реку Неглинную. Он начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил до Рождественки. Вначале мост был деревянный, а в 1754 году его выстроили заново из белого камня по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Размеры моста впечатляли — 12 м в ширину и 120 м в длину.

 

 

 

В конце XVIII века предлагали превратить Неглинку в городской канал с прудом на Трубной площади, а у Кузнецкого моста спроектировать водоем, украшенный водопадами и статуей Екатерины II. Но эти планы не были реализованы. В 1817–1819 годах реку Неглинку заключили в трубу, а мост засыпали. Москвичи тогда иронизировали: “Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как нет и зеленой собаки”.

Когда улица уже была застроена дворянскими усадьбами, жильем иностранных подданных и более скромными домиками простых обывателей, у нее появляется новая характеристика – торговая улица. Многие постройки хозяева сдавали в аренду под лавки и магазины, которые появились вслед за разрешением Екатерины II реализовывать товар на всей городской территории, а не только в Торговых рядах. Постепенно основными владельцами лавок на Кузнецком мосту стали французы. Они стали главными поставщиками всего самого свежего и нового, “парижского” в области моды, гастрономии и пр. Война 1812 года резко уменьшила французское влияние, а с ним и торговлю. Многие владельцы разорились и покинули Россию. Но постепенно фасады зданий Кузнецкого Моста вновь украсили французские вывески.

Не всех устраивало столь значительное влияние всего французского. Обозреватели журнала “Русский вестник” сожалели, что на Кузнецком Мосту опять проросло владычество французских мод, появились вывески с изображением “парижской щеголихи с розою в руке” и “двух полунагих купидонов”. Правда, после 1812 года французам не разрешили в оформлении вывесок и витрин использовать надписи на их родном языке, но запрет просуществовал недолго. А.С. Пушкин в 1833 году писал своей жене: “Важная новость: французские вывески, уничтоженные Растопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком Мосту”. Постепенно Кузнецкому Мосту, как говорили в прошлом веке, “вернулась его физиономия”.

В 1820-е годы эта улица считалась центром торговли заграничными товарами. Лавки были столь небольшими, что увидавший их петербуржец В. Белинский удивился, не “заехал ли он — новый Гулливер — в царство лилипутов”. Зато здесь горожане могли приобрести практически любой товар: мебель, оптические приборы, книги, музыкальные инструменты, кондитерские изделия и многое-многое другое. Помимо специализированных лавочек на Кузнецком мосту существовал универсальный магазин, предоставлявший право вести торговлю другим фирмам и частным лицам в отведенных здесь отделах — “депо”.

И все же на Кузнецком мосту самым ходовым и распространенным был “модный товар”. В 1826 году различные платья, шляпки, костюмы и так далее предлагали 18 магазинов, и лишь один из них принадлежал российскому верноподданному.

Со временем “соблазн Кузнецкого моста” разошелся по другим улицам Москвы, его старые низенькие дома сменялись многоэтажными постройками. Современник писал: “Кузнецкий Мост живет еще своей прежней репутацией. Всякий турист, когда попадет на него, не может не удивляться, что такая неудобная малопроезжая улица, идущая по довольно крутому пригорку, сделалась самым модным пунктом Москвы. Но в последние годы Кузнецкий Мост постепенно застраивается большими домами красивой архитектуры”. Здесь начали появляться новые ряды и пассажи, они выводили торговлю на более высокий уровень. Самым знаменитым из них стал четырехэтажный дом № 12. И у этого дома тоже не менее интересное прошлое, чем у всей улицы.

 

Кузнецкий мост, д.12.

На месте здания, в котором сейчас располагается ГПНТБ России, в самом начале XVIII века находились владения стольника И. М. Вердеревского, в середине XVIII века они перешли графу П.Б. Шереметеву, в 1770-х годах — иностранцу Ивану Тардье, а спустя еще десять лет — француженке Марии Францовне Роже. В начале XIX века здесь располагались владения строителя Неглинного канала генерал-майора Егора Бланкеннагеля с каменным домом и садом, а в 1810-х гг. здесь размещалась книжная лавка Горна.

 

При пожаре 1812 года дом уцелел, и через пять лет он перешел к падчерице владельца, которая впоследствии стала женой Василия Назаровича Каразина, известного просветителя, принимавшего участие в организации Харьковского университета. После смерти ученого в 1842 году владение перешло к его детям. В 1820-х годах дом Каразина был известен кондитерской Гуа, а на втором этаже находилась книжная лавка одного из лучших московских типографщиков Августа Семена. В 1831 году в доме разместились магазин и отделение старейшего банкирского Санкт-петербургского дома И.В. Юнкера, организованного в 1819 году. Здесь можно было приобрести галантерею и разнообразные товары — часы, хрусталь, лампы, резиновые галоши и плащи, бритвы нового образца, различный табак. Скоро магазин стал торговать шляпами производства собственной фабрики и свечами своего завода, снабжая ими императорский двор и театры. Этот универсальный магазин предоставлял право вести торговлю другим фирмам и частным лицам в отведенных здесь отделах — “депо”. Так, имелось “депо” известного санкт-петербургского зубного врача Б. Вагенгейма, продававшего многочисленные средства для сохранения зубов. Тут можно было купить “зубную мастику, которая тотчас в зубе окаменевает, а коею всякий сам может запломбировать пустые зубы”. Банкирская контора Юнкера продавала и покупала облигации различных кредитных обществ, строительных комитетов, железных дорог (в. 1876 году эта контора приобрела дом № 16 и переехала туда). Долгое время в этом здании был музыкальный и нотный магазин Августа Грессера, а также магазин семьи Дациаро, в котором торговали картинами, гравюрами, бумагой и краской для художников.

Здание на Кузнецком Мосту, 12 могло гордиться не только техническими и инженерными чудесами – оно стало также одним из культурных адресов Первопрестольной. В специальных залах пассажа выставляли восточную коллекцию К.С. Попова, собранную им во время деловых поездок, картины И.К. Айвазовского, Н.А. Ярошенко и других художников. Здесь же проводили показы декоративных тропических растений. Выстроенный с размахом и основательностью, в стиле итальянского Ренессанса и барокко, пассаж лучше всякой рекламы убеждал посетителей в стабильности и авторитете обосновавшейся здесь фирмы. Здесь горожане назначали встречи, отдыхали в кафе, делали покупки. Сквозной проход, устроенный в здании в 1879 году, превратил его в одну из важнейших пешеходных артерий.

В начале 1870-х годов владение переходит к известному чаеторговцу, купцу К.С. Попову, который возводит парадный пятиэтажный корпус, выходящий на Кузнецкий мост, по проекту архитектора А.И. Резанова. В доме с пассажем разместились магазины меховых изделий С.И. Белкина, ювелирный И. Фульда, юридических книг А. Скорова. Сюда перевел свою фотографию А.А. Эйхенвальд. Здесь была и его квартира, где жили его жена Ида Ивановна — арфистка, профессор Московской консерватории, дочь Маргарита и ее муж Степан Евтропиевич Трезвинский — молодые певцы, только что окончившие Московскую консерваторию и дебютировавшие на сцене Большого театра. В доме жил и артист Малого театра М.А. Решимов.

В 1882 году на крыше здания была установлена мачта с тянувшимися от нее проводами. Здесь 1 июля была открыта первая московская телефонная станция на 800 номеров.

 

 

Работать на ней считалось престижным, труд телефонисток оплачивали хорошо, поэтому туда брали только образованных барышень со знанием нескольких иностранных языков.

Любовь ко всем новинкам у преемников чайного дела Поповых была в крови. Еще через три года в 1885 г. фасад здания украсила первая в городе световая реклама: множество лампочек составляли слово “Пассажъ” (тогда Кузнецкий Мост называли “самой блестящей улицей Москвы”).

 

 

1890 г. Кузнецкий мост.

 

Владелец дома Попов был страстным коллекционером и в своих деловых поездках по восточным странам он приобретал художественные изделия, которые демонстрировал в специально устроенных залах. Его преемники устраивали выставки декоративных тропических растений. В 1899 году эти ценные художественные коллекции были подарены музею Строгановского училища. В экспозиционных залах пассажа неоднократно устраивались выставки картин И.Г. Айвазовского, Н.А. Ярошенко, русских и французских живописцев и др. В начале 1890-х годов в доме была редакция иллюстрированного журнала “Царь-колокол”. В журнале сотрудничали А.В. Амфитеатров, В.И. Немирович-Данченко, Е.А. Салиас и др.

С 1900 по 1917 год владельцами этого дома были банкиры — братья Иван, Исаак, Николай и Афанасий Джамгаровы.

 

 

1900 г. Кузнецкий Мост.

 

С конца XIX века в доме долгое время находилось “Русское фотографическое общество”, активными членами которого были ученые Московского университета К.А. Тимирязев, Н.Е. Жуковский, Н.А. Умов и др. В заседаниях этого общества принимали участие практики-специалисты, владельцы фотографий. Здесь же была и редакция журнала “Вестник фотографии”.

С начала XX века в доме располагались: магазин “Общества распространения полезных книг” и несколько других книжных, два нотных магазина, редакция журнала “Русское обозрение”, магазины ремесленных изделий и игрушек, ювелирных вещей и драгоценных камней.

В 1910-х гг. в доме Джамгаровых жил артист Большого театра М. И. Табаков — основоположник отечественной школы трубачей, впоследствии известный педагог, доктор искусств и заслуженный деятель республики. Здесь же находился и магазин фотопринадлежностей — “Иосиф Скамони”. Множество посетителей привлекали к себе кофейня и кондитерская торгового дома “Сиу С. и К°”.

После 1917 года в разное время в доме размещались райсовет Городского района, Курсы усовершенствования врачей Министерства здравоохранения, несколько научных медицинских обществ. В настоящее время здание занимает Государственная публичная научно-техническая библиотека России, основанная в 1958 году.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
27.07.2017