Архив

leonov1Состоялось торжественное заседание Президиума Санкт-Петербургского научного центра, посвящённое 300-летию Библиотеки Академии наук. Это действительно очень значимая дата в истории России - триста лет назад указом Петра I  была основана первая в истории России публичная библиотека, которая на протяжении всего XVIII века  оставалась единственной в России государственной библиотекой.
Основание Библиотеки стало первым шагом поворота страны на путь прогресса и сближения с развитой европейской цивилизацией.

государственной библиотекой. Основание Библиотеки стало первым шагом поворота
страны на путь прогресса и сближения с развитой европейской цивилизацией.

Много раз задолго до этой даты директор библиотеки Валерий Павлович Леонов сетовал на то, что скудное финансирование не позволяет решить важнейшие для библиотеки задачи - достроить книгохранилище и... отремонтировать фасад главного здания, пережившего все катаклизмы XX века, испещрённого шрамами артобстрелов блокадной поры. Он очень надеялся, что к 300-летию эти проблемы удастся решить.

Сегодня было сказано очень много красивых слов о роли библиотеки Академии наук в истории науки и российского просвещения. Даже сам президент отправил поздравление.

Источник: журнал "Биюлиотечное дело"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
30.03.2017