Архив

TПолное собрание сочинений Льва Толстого появилось в интернете
Это стало возможным благодаря уникальному краудсорсинговому проекту "Весь Толстой в один клик", организованному Государственным музеем Л. Н. Толстого, музеем-усадьбой "Ясная Поляна" и ABBYY.

Любой человек мог зарегистрироваться на сайте проекта, скачать специальную версию программы для распознавания текста ABBYY FineReader и пакет из 20 страниц для проверки. Всего через 2 недели после его запуска волонтеры вычитали все 90 томов, или 46 000 страниц произведений Л. Н. Толстого. В рамках первого этапа участники в среднем вычитывали 8,5 томов, или 3344 страницы, в день. В конце августа 2013 г. завершился второй этап проекта – повторная проверка текстов волонтерами-аудиторами. В ходе третьего, последнего этапа, который начался в конце июля 2013 г., волонтеры-корректоры должны еще раз вычитать тексты, после чего специалисты ABBYY конвертируют тома и некоторые произведения в PDF с текстовым слоем, а также в форматы электронных книг.

Таким образом, 90-томник, оцифрованный в рамках проекта, — самое полное собрание сочинений Льва Толстого. Помимо известных романов, повестей и рассказов, собрание включает 13 томов дневников и записных книжек.

 

Источник: газета "Учительская"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
27.07.2017