Архив

1 c29be3bfПожар в ИНИОН

В столичной библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук погибло 15 процентов хранящихся фондов

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной по адресу: Нахимовский проспект, 51, в районе станции метро "Профсоюзная", начался в пятницу вечером - примерно в 22 часа. Пожарные расчеты прибыли через 6 минут после вызова - прохожие увидели дым, поднимающийся с крыши 20-метрового здания. По предварительным данным, причиной стало замыкание в электропроводке. Верхние помещения и чердак трехэтажного, далеко не самого нового здания полыхнули огнем. Ведь основная ценность здесь - книги, то есть весьма горючий материал. Пожару был присвоен третий номер сложности (в Москве максимальная степень - пятая).

В МЧС сообщили, что пожаром была охвачена площадь около 2 тысяч квадратных метров (при общей площади библиотеки в 12 тысяч квадратных метров). Кроме того, обрушилась примерно тысяча квадратных метров кровли. Кстати, еще около суток сохранялась опасность дальнейшего обрушения. Для расчистки завалов подогнали специальную инженерную технику.

Работы осложняются сохраняющейся угрозой обвала несущих конструкций здания. Поэтому пока очищают внешний периметр.

Кроме того, в некоторых помещениях остаются очаги тления, из-за этого сохраняется, вернее, продолжается задымление. Специальная лаборатория ГУ МЧС постоянно проводит здесь замеры чистоты воздуха, особенно на станции метро "Профсоюзная". Спасатели предупреждают местных жителей, владельцев кафе и магазинов о сохраняющемся задымлении в районе пожара. Впрочем, по утверждению сотрудников МЧС, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, опасных для жизни и здоровья населения, не зафиксировано.

Рухнула и часть внешней стены библиотеки, но само книгохранилище и его содержимое в основном удалось спасти. Однако, по сообщению Федерального агентства научных организаций, пострадало около 15 процентов хранящихся здесь фондов.

Сведений о пострадавших пока нет. В МЧС надеются, что в момент пожара никого из служащих и работников библиотеки в здании не было. Всего же штат библиотеки - 330 человек.

Кстати, в том же здании, помимо ИНИОН РАН, находятся (или находились) Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.

 Источник: RG.RU

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.03.2017