Архив

e-kopii mart

Электронные копии обязательных экземпляров вызывают опасения.

Предлагаемые изменения в Федеральном законе «Об обязательном экземпляре документов» вызвали опасения у книгоиздателей, библиотекарей и отраслевых организаций.

Представители отечественного книжного бизнеса с опаской восприняли инициативу Министерства культуры о введении электронных копий обязательных экземпляров документов, которые издателям предложено передавать в Российскую Государственную библиотеку. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что одна из его целей — наполнение Национальной электронной библиотеки (НЭБ) максимальным количеством издаваемых в стране книг, доступ к которым впоследствии планируется организовать с помощью «виртуальных читальных залов». По мнению издателей, подобное использование электронных обязательных экземпляров может привести к тому, что все издаваемые в России книги будут выложены в Интернет, что нанесёт значительный экономический ущерб авторам и правообладателям.

Против принятия предлагаемых Минкультуры поправок в закон об обязательном экземпляре, в частности, выступила Российская книжная палата (РКП). По словам исполнительного директора РКП Павла Зотова, предложение чиновников Минкультуры (сократить количество обязательных бумажных экземпляров с 16 до 7 и добавить к ним одну электронную копию) может привести к краху книжной отрасли.

 

Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
23.05.2017