Архив

mailserviceНобелевская премия по литературе

Русскоязычные писатели не получали эту награду с 1987 года.

Новый постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Престижную награду академики присудили белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Тожественное вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольме.

Таким образом, сбылись прогнозы букмекеров, называвших именно Светлану Алексиевич наиболее вероятным претендентом на получение Нобелевской премии по литературе. Также в число фаворитов вошли японский писатель  и переводчик Харуки Мураками и проживающий ныне в США писатель и драматург  из Кении Нгуги Ва Тхионго, в результате, однако, как и остальные 195 кандидатов, уступившие лидерство в нобелевской гонке белорусской писательнице и журналистке. Величина награды в 2015 году составила 8 миллионов шведских крон — более 950 тысяч долларов США.

Уроженка Украины, гражданка Беларуси, ныне живущая и работающая в Минске, Светлана Алексиевич широко известна по книгам, написанным на стыке художественной и документальной прозы: «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время сэконд хэнд». Кстати, Алексиевич претендовала на получение одной из наиболее авторитетных международных премий по литературе ещё в 2013 году, однако тогда обладательницей награды стала другая писательница — канадка Элис Манро.

 

Источниик: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017