Архив

nar sov 112015Обсужение НЭБ и антипиратского закона

Сергей Нарышкин провел очередное заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ.

Состоялось очередное заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы, сообщает пресс-служба Госдумы. Его участники - депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих российских библиотек, деятели культуры и искусства - обсудили вопрос создания Национальной электронной библиотеки.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что такая идея появилась более 10 лет назад.
Ее авторами стали три крупнейшие федеральные библиотеки - Российская государственная, Российская национальная и Государственная публичная научно-техническая библиотека.
Затем задача создания НЭБ нашла отражение в майских указах Президента, а полтора месяца назад в Госдуму поступил законопроект о развитии национальной электронной библиотеки, который теперь готовится к первому чтению.

«Эксперты отмечают и достоинства проекта, и указывают на возможные упущения», - отметил С.Нарышкин, подчеркнув, что дискуссия поможет депутатам в работе над текстом, а правоприменителям – в реализации будущего закона.

Заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина сообщила, что реализация столь масштабной новации в сфере библиотечного дела потребует внесения многочисленных изменений в законы о библиотечном и об архивном деле, о музейном фонде, об обязательном экземпляре документов. Внесенный в Госдуму законопроект формулирует цели создания НЭБ, принципы ее формирования, определяет статус участников и пользователей системы, закрепляя право доступа граждан к ресурсам библиотеки.

 

Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017