Архив

Forum Res

В Петербурге завершился четвертый Международный культурный форум

В этом году основной темой форума стало празднование 70-летия ЮНЕСКО - эксперты и участники дискуссий уделили особое внимание проблемам сохранения культурного наследия.

Мероприятия форума проходили с 14 по 16 декабря на 82 городских площадках в рамках двенадцати секций: "Театр", "Музыка", "Музеи и выставочные проекты", "Литература и чтение", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Балет и танец", "Изобразительное искусство", "Сохранение культурного наследия", "Массовые коммуникации" и "Образование". Более 10 тысяч человек из 79 стран приняли участие в форуме. В Петербург приехали 46 делегаций министерств культуры и туризма различных стран, а освещали работу форума более пяти тысяч журналистов.

Так как форум был посвящен ЮНЕСКО, одним из ключевых событием стало пленарное заседание, посвященное 70-летию организации, в котором приняли участие президент РФ Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Министр культуры Владимир Мединский  подчеркнул, что план, согласно которому на каждой сессии ЮНЕСКО Россия будет представлять новый объект, уже разработан, и рассказал, какие именно достопримечательности  министерство культуры предложит ЮНЕСКО включить в список памятников культурного наследия.

Одним из важных событий первого дня форума стало планарное заседание "От Года Литературы к читающей стране", в котором приняли участие президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, вице-губернатор Александр Говорунов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Участники обсудили стратегические цели в области развития книжной культуры, литературы и чтения на ближайшие 10 лет и подвели итоги уходящего Года литературы. Подведя итоги года литературы, в рамках форума провели торжественную церемонию передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино.

Результатом работы всех площадок форума стал проект Санкт-Петербургской Декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов. Проект представили участникам в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Декларация содержит в себе 16 пунктов, в которых участники Форума осуждают уничтожение культурного наследия и разграбление ценностей в странах, где ведутся боевые действия, а также требуют их прекратить. Они обращают внимание ЮНЕСКО на необходимость укрепить потенциал оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области культуры.

Источник:  Город+ TV

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
27.07.2017