Архив

prezident

Президентская библиотека преодолеет полумиллионный рубеж

 В 2016 году фонды хранения Президентской библиотеки превысят полмиллиона электронных книг и документов, а через пять лет вырастут вдвое.

Об этом заявил генеральный директор учреждения Александр Вершинин. «Мы должны оставаться лидерами, многое продолжим делать первыми. В 2016 году необходимо преодолеть 500-тысячный рубеж единиц хранения, таким образом, фонды составят более 53 миллионов сканов различного вида материалов», – отметил он на собрании коллектива. На сегодня фонды составляют 400 тысяч единиц хранения, а к 2020 году достигнут 1 миллиона.

Было подчёркнуто, что основу формирования коллекции составляют печатные издания, официальные документы, рукописные материалы по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации.

«Особенностью нашей электронной библиотеки является хранение архивных документов, которые составят больше половины фонда. Пристальное внимание уделяется периодическим изданиям, которых станет более 130 тысяч единиц хранения. Приоритет – ведомственной, городской и юридической печати», – подчеркнул Александр Вершинин.
Президентская библиотека также продолжит работу по проекту антиплагиата научных знаний. «Несколько лет назад мы начали отбор и сохранение авторефератов диссертаций, законодательно содействовали закреплению права на доступ к ним в Интернете. В этом мы были первыми: и выставляя в открытый доступ авторефераты, и когда затем работали над тем, чтобы эта норма была включена в Гражданский кодекс. Сегодня фонды пополняются на 1,5 тысячи авторефератов в год», – заявил генеральный директор первой электронной национальной библиотеки страны.

 

Источник: PLANET TODAY

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.08.2017