Архив

books2

Невостребованные издания бесплатно раздадут москвичам

Книжный фонд московских библиотек может сократиться на 5 млн изданий — это чуть меньше четверти от всего запаса книг в этих учреждениях. Речь идет о невостребованных изданиях послевоенного времени, которые не брали в руки пять лет и больше. Списанные книги планируется бесплатно раздать москвичам через буккроссинг или уничтожить. Эксперты идею расчистить место на полках поддержали, но подчеркнули, что выбирать «кандидатов на выбывание» надо предельно осторожно.

Столичные власти намерены провести ревизию библиотечных фондов, чтобы составить точный список невостребованных изданий. Как рассказал «Газете.Ru» глава московского департамента культуры Александр Кибовский, в публичных библиотеках городского подчинения около 22 млн книг, из них ориентировочно 5 млн не запрашивали пять лет и более. При этом библиотеки просят новые книги и расширенные хранилища, хотя часть старых заняты невостребованными изданиями, добавил он.

«Это касается только изданий после 1970 года, книги довоенной печати, редкие экземпляры и собрания сочинений любого года выпуска не подвергнутся корректировке ни в коем случае. Речь идет про ходовые издания, которые по объективным причинам не могут заинтересовать широкий круг читателей.

Источник: Газета.py

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.01.2017