Архив

VISLII

Директор Ленинки возглавит Российскую национальную библиотекy


Глава РГБ Александр Вислый переедет в Петербург, а его обязанности временно возложат на одного из заместителей.

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый переедет в Санкт-Петербург, чтобы возглавить Российскую национальную библиотеку: 19 января кресло гендиректора РНБ покинул Антон Лихоманов, возглавлявший ее с 2011 года. Обязанности гендиректора РГБ будут временно возложены на одного из замов Вислого. После его назначения правительством РФ гендиректором РНБ Минкультуры объявит конкурс на должность гендиректора РГБ, используя базу кадрового потенциала. Предложения о кандидате будут направлены в правительство. Об этом «Известиям» сообщили в Минкультуры.

— Распоряжением правительства РФ от 19 января были прекращены трудовые отношения с Антоном Лихомановым по причине окончания срока трудового договора. Министерство выдвинуло на эту должность Александра Вислого, гендиректора другой старейшей и главной библиотеки страны — Российской государственной библиотеки, в народе называемой Ленинкой. Мы считаем, что это лучшая кандидатура. Вислый, работая на руководящих должностях Ленинки с 1999 года, доказал, что может эффективно управлять сложнейшим библиотечным механизмом. Именно он способен вывести РНБ на новый уровень, взять под свой контроль не только модернизацию библиотеки, но и завершение строительства второй очереди нового здания РНБ, — отметили в пресс-службе ведомства.

В Минкультуры считают, что уход Вислого из РГБ «не создаст особых проблем» для дальнейшего функционирования библиотеки, так как она «находится на высоком уровне развития, в ней работает слаженная команда высокопрофессиональных специалистов».

Бывший замминистра культуры, ныне глава Роспатента Григорий Ивлиев полагает, что Александр Вислый сможет эффективно решить задачу введения нового корпуса РНБ в эксплуатацию, а также поможет создать ресурс Национальной электронной библиотеки (НЭБ) в Санкт-Петербурге.

— Александр Вислый зарекомендовал себя как очень эффективный руководитель крупнейшего библиотечного хозяйства. Он выполнял свою работу с огромным энтузиазмом, в том числе и в трудные времена. Кроме всего прочего, Александр Иванович — хороший хозяйственник. Думаю, именно это подвигло Минкультуры использовать его опыт в Питере, — считает Ивлиев. — В 2015 году в полную силу заработала НЭБ, одним из идеологов и организаторов которой был Вислый. РГБ — оператор этого самого большого книжного электронного ресурса в нашей стране. Но сейчас наряду с развитием московского центра этого ресурса нам необходимо развитие и питерского центра.

Кроме того, Ивлиев уверен, что задача поиска нового руководителя для РГБ — «большой вызов для Минкультуры». И данный вопрос необходимо решать публично, «прислушиваясь к голосу специалистов и библиотекарей».

По мнению генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Якова Шрайберга, назначение Александра Вислого — правильное и безальтернативное решение.

 

 

Источник: Известия

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.01.2017