Архив

52947

 Библиотека ИНИОНа в 2016 году в разы нарастит темпы оцифровки

ИО директора Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) Дмитрий Ефременко ― о жизни крупнейшей библиотеки России спустя год после пожара

30 января исполнится год с момента пожара в библиотеке здания Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Площадь пожара составила около 2 тыс. кв. м. Пожарным потребовалось 25 часов на тушение библиотеки. В здании обрушилась кровля на площади около 1 тыс. кв. м.  При пожаре было утрачено 2,2 млн единиц хранения (15% от общего фонда).  В эксклюзивном интервью «Известиям» исполняющий обязанности директора ИНИОНа Дмитрий Ефременко рассказал о том, чего удалось добиться за год в ликвидации последствий пожара, а также о планах работы ИНИОНа на ближайшие годы и создании нового реставрационно-производственного комплекса.

Каковы по последним данным потери фонда Фундаментальной библиотеки?

― Общая оценка потерь по данным вывоза книг из пострадавшего здания ― 5,7 млн единиц хранения. Это книги, газеты, журналы. Надо учитывать, что порядка15% от этого количества предполагалось к списанию. Это стандартная процедура, все библиотеки периодически производят списание и пополнение своих фондов.Еще порядка 2 млн книг, газет и журналов― это те экземпляры, которые мы можем легко восстановить, поскольку они есть в фондах филиалов нашей библиотеки. Комплектование происходило таким образом, что один экземпляр шел в основное хранение, а второй ― в филиал по тематическому профилю соответствующего издания: в институт экономики, социологии, всеобщей истории и т.д. Те потери, которые представляются нам трудновосполнимыми ― это 15,7% от общего объема нашего фонда (2,2 млн из 14,5 млн). Это сложная задача, но вполне решаемая. Около 1 млн экземпляров не пострадали,они вывезены в хранилище, расположенное в ближнем Подмосковье, находятся в нормальных условиях.

 

Источник: Известия

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017