Архив

112

Ученые выступили с критикой реформы Ленинки

Авторы коллективного письма к Владимиру Толстому просят защитить сотрудников от сокращений, отделы — от уничтожения, а книги — от ссылки в Химки.

450 ученых обратились к руководству Российской государственной библиотеки (РГБ) и советнику президента по культуре Владимиру Толстому с письмом, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в РГБ (Ленинке). Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации Российская государственная библиотека станет непригодна для научной работы.

По словам ученых, электронный каталог библиотеки содержит большое количество неточностей и ошибок, до сих пор не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. Пополнение же читательского карточного каталога заморожено с 2003 года, доступ к нему затруднен. 

 

Ученые пишут о ликвидации некоторых отделов библиотеки, а также о том, что многие книги перестали выдавать читателю либо были перевезены в разные филиалы библиотеки, из-за чего научная работа в библиотеке приостановлена либо очень сильно замедлена. 

В числе подписантов документа — главный научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, доктор филологических наук Ирина Сурат, академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, критик Лев Аннинский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты, сотрудники музеев. 

Научное сообщество просит упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также настаивают на более плотном диалоге с Минкультуры и РГБ. По их мнению, руководство РГБ и министерство должны заранее оповещать научную и культурную общественность о готовящихся преобразованиях.

Авторы письма подчеркивают, что «после пожара, в котором пострадала библиотека ИНИОН РАН, в Москве нет другой библиотеки, кроме Ленинской, которая в полной мере отвечала бы научным запросам ученых». Однако они опасаются, что в ходе модернизации библиотека перестанет этим запросам отвечать.

В частности, ученые обеспокоены тем, что реорганизация, которая в последние месяцы проходит в библиотеке, приводит к ликвидации части научных ставок, сокращению сотрудников и угрожает существованию специализированных отделов, без которых невозможна научная работа. Высказывается опасение за судьбу отдела изоизданий, отдела библиотековедения. Особую обеспокоенность ученых вызывает исчезновение из структуры библиотеки отдела русского зарубежья.

 

Источник: "Известия"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.01.2017