Архив

21-5-2

Московские библиотеки остались без подписки: газеты и журналы появятся в них не ранее апреля

Библиотеки, подведомственные столичным властям, до сих пор не осуществили подписку на периодические издания 2016 года. Государственное казенное учреждение культуры Москвы «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ), в ведении которого находятся центры выдачи книг столичного подчинения, отменило аукционы на доставку свежей прессы в этом году. Библиотекам предстоит закупать газеты и журналы самостоятельно, ориентировочно со второго квартала.

На минувшей неделе глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подвел итоги краудсорсингового проекта, в рамках которого москвичи делились с властями своими пожеланиями по модернизации библиотек. Чиновник, в частности, пообещал ввести единый график работы учреждений и развивать систему кружков и секций при библиотеках. Исправление недостатков должно повысить посещаемость столичных библиотек, утверждают власти.

Между тем в наступившем году библиотеки Москвы столкнулись еще с одной проблемой — отсутствием подписки на периодические печатные издания. В справочных службах читателей, желающих ознакомиться со свежей прессой, отсылают в семь библиотек федерального подчинения. Это Российская государственная библиотека («Ленинка»), Государственная публичная историческая библиотека, Центр социально-политической истории (бывшая Государственная общественно-политическая библиотека), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Российская государственная библиотека искусств, Российская государственная библиотека для молодежи и Российская государственная детская библиотека. В остальных библиотеках, расположенных в столице, периодика 2016 года пока отсутствует. Проблемы временные, уверяют сотрудники учреждений, но когда пресса появится — сказать затрудняются.

В библиотеках изменилась схема подписки на периодику, рассказала «Независимой газете» директор Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина Ольга Ковальчук: «Нам сейчас дано на откуп, чтобы мы сами провели торги и купили газеты, которые нам нужны. Средства на это выделены». Подписка будет обязательно, причем за то время, что периодика отсутствовала, библиотека подписалась на ряд изданий за внебюджетные деньги — это разрешено, сообщила Ковальчук. «К нам жалоб на то, что нет газет и журналов, пока не поступало», — утверждает директор.

 

Источник: Planetasmi.ru

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
27.07.2017