Архив

visli

Директор Ленинки — о своем новом назначении и возможном слиянии московской и санкт-петербургской библиотек

На днях Министерство культуры выдвинуло на пост главы Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого, работающего на данный момент директором Российской государственной библиотеки (Ленинки). Трудовые отношения с прежним директором РНБ Антоном Лихомановым были прекращены в связи с истечением срока его договора. В интервью корреспонденту «Известий» Евгении Коробковой Александр Вислый рассказал о мотивах переезда в Санкт-Петербург, претензиях ученых к его действиям на посту главы РГБ и о планах по реформированию старейшей российской библиотеки. 

Александр Иванович, на днях вас назначили директором Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Это повышение или понижение?

— Погодите-погодите. Еще никакого назначения нет. Вот будет распоряжение — тогда можно будет поздравлять.

Все-таки поздравлять, вы считаете? Я думала, что назначение из Москвы в Санкт-Петербург — это понижение.

— Это не понижение. Во-первых, обе библиотеки — и московская, и санкт-петербургская — в стране и во всем мире воспринимаются как абсолютно равные библиотеки. Более того, библиотека в Санкт-Петербурге — это все-таки бывшая императорская, она старше РГБ... Ну и... есть некоторые другие моменты, которые не позволили мне считать это понижением.

Какие моменты? В библиотечных кругах давно ходят слухи о том, что Ленинку и санкт-петербургскую библиотеку будут объединять в единое целое.

— Совершенно однозначно могу сказать, что работа по интеграции в электронной среде вестись будет. Это требование сегодняшнего дня. Судите сами, мы (то есть Ленинка) и Петербург получаем обязательный экземпляр печатной книги. Сотрудники Ленинки садятся за компьютер, вбивают автора, год издания, выходные данные... То же самое делают сотрудники РНБ. Вы же понимаете, что это лишняя работа?

А по поводу физического, не электронного объединения РГБ с РНБ?

— А вот на этот вопрос точно не отвечу. Но исторические прецеденты были и показали, что в объединении библиотек нет ничего страшного. Например, в Германии существовали две национальные библиотеки: одна в ГДР, другая — в ФРГ. В Лейпциге и во Франкфурте-на-Майне. После объединения Германии они объединились в одно целое. Но насколько это целесообразно в случае РГБ и РНБ — я не берусь судить.

Александр Иванович, не могу не спросить по поводу письма 450 ученых, раскритиковавших реформу Ленинки. Ученые считают, что процесс оцифровки ведется хаотично. Они хотели бы ввести какую-то очередность: важные книги оцифровывать в первую очередь, менее важные — во вторую...

 

Источник: "Известия"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.02.2017