Архив

61

Четыре библиотеки в Москве займутся вопросом оцифровки книг для НЭБ

Четыре библиотеки в Москве будут заниматься в 2016 году приобретением прав на перевод изданий в цифровой вид и включение их в фонды национальной электронной библиотеки (НЭБ), говорится в сообщении пресс-службы Российской государственной библиотеки.

В материале отмечается, что в 2016 году в национальную электронную библиотеку (НЭБ) будет включено 11 тысяч актуальных изданий. На основе произведений научной и образовательной литературы, вышедших в 2013-2015 годах, библиотеки-участники НЭБ сформировали списки произведений для оцифровки. Произведения-кандидаты на включение в списки должны быть изданы не ранее 2013-2015 годов.

«В этом году приобретением прав на перевод изданий в цифровой вид и включение их в фонды НЭБ будут заниматься несколько ведущих библиотек страны – Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека, Государственная публичная историческая библиотека и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, отбор будет происходить в три этапа. На первом этапе библиотеки, участвующие в отборе, составляют так называемый «длинный список», ориентируясь, в основном, на читательский спрос. На втором этапе проходит широкое общественное обсуждение отобранных изданий. Окончательный вариант «длинного списка» будет утвержден Министерством культуры Российской Федерации.

На третьем этапе библиотеки приобретают права на перевод отобранных изданий в цифровой вид и включение в НЭБ, добавляется в материале.

 

Источник: РИАМО

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
23.03.2017