Архив

799

Библиотекари восстали против рабочего дня до десяти вечера

Московские библиотекари на грани бунта. Виной тому — новый график работы, согласно которому их рабочий день вскоре будет заканчиваться в 22:00. С такой инициативой выступили городские власти, посчитавшие, что удлиненный рабочий день будет способствовать популяризации чтения. Однако сотрудники библиотек, принимавших участия в эксперименте, утверждают, что это самообман. Москвичи затемно в библиотеки не ходят. Вместо книголюбов, читальные залы штурмуют бомжи и подростки, ищущие бесплатный интернет.

На днях в Москве утвердили проект, согласно которому все столичные библиотеки будут работать по единому удлиненному графику до 22:00. Власти посчитали, что старый режим работы не адаптирован к современным условиям. Многие москвичи просто не успевают воспользоваться их услугами, потому что трудятся в офисах допоздна. Нововведение должно увеличить посещаемость книжных учреждений и, соответственно, повысить уровень знаний горожан. Однако, сами библиотекари категорически против. И приводят адекватные доводы.

Моя мама - профессиональный библиотекарь, она заканчивала Университет по этой специальности и может дать профессиональную оценку происходящим событиям, - рассказывает москвичка Анастасия Лаврентьева. - А реальность такова, что такие изменения приведут к развалу библиотек. Ведь кто там работает? Пенсионеры или семейные люди. Кто из них захочет поздно возвращаться домой по тёмным улицам? Какая семья согласится, чтобы их мама или бабушка так поздно работали в помещении, где нет даже охраны?

Сотрудники читального зала на улице Новаторов также утверждают, что все постоянные читатели успевают зайти за книгами до 19.00. Потом здание погружается в тишину, дай Бог если зайдет один человек что-нибудь отксерокопировать.

Я работаю 17 лет в одной библиотеке в прекрасном, дружном, сплоченном коллективе, и работу свою люблю, - комментирует проблему Елена Гринчук. - График до 22.00 и работа по субботам и воскресеньям не устраивает в нашем коллективе никого. Охраны у нас нет, да и страшновато будет идти домой по темным улицам зимой. Кроме того, у всех есть семьи. Почему нас подвергают дискриминации? Наше терпение не безгранично!

Инициатива властей увеличить нагрузку на библиотекарей плохо сочетается с затеянным ими же сокращением штатов. Дело не только в графике. Например, недавно ввели новую компьютерную программу, которую должны освоить все библиотекари. Но люди пожилого возраста с компьютером на «вы». Например, в учреждении на улице Новаторов программу смогла освоить только мама Анастасии. И теперь ей приходится вносить в базу по сто книг ежедневно. Работа эта серьезная и кропотливая и занимает уйму времени, учитывая повседневные дела.

 

Источник: MK.RU

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.01.2017