Архив

tolstoai

Музей «Ясная Поляна» создал виртуальный дом Толстого

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"» запустил новый мультимедийный проект – виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году родился писатель.

Еще в 1864 году дом был продан одному из соседских помещиков и в начале XX века разобран по ветхости. В Ясной Поляне остался лишь камень из его фундамента с надписью «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой».

Как сообщает сайт проекта «Дом_пробел» — «это творческая попытка воссоздать яснополянский Дом по сохранившимся воспоминаниям писателя».

«Таких описаний немного, они носят фрагментарный характер, собирались по крупицам, постепенно визуализируя экстерьер и интерьер утраченного объекта», — отмечают авторы проекта.

Сейчас можно совершить виртуальную прогулку по девяти комнатам, в каждой из которых доступны звуковые и текстовые описания, «в перспективе — большая и кропотливая работа по восстановлению целостного образа толстовского Дома».

Проект «Дом_пробел» создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства

Источник: Colta

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
27.07.2017