Архив

Putyn-podpysal-ukaz RFK

Путин подписал указ о создании Российского фонда культуры

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Президент России Владимир Путин 31 октября 2016 года подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Текст Указа опубликован на официальном президентском сайте kremlin.ru.

Цели фонда культуры сформулированы так: «Создание условий для стимулирования населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, возрождение культурных традиций, обеспечение популяризации российской культуры, содействие развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации».

Учредителем фонда станет Минкультуры. Организация создается с участием граждан и общественных объединений. Кабмину поручено передать фонду необходимое федеральное имущество, обеспечить его размещение в Москве, утвердить порядок предоставления ему субсидий, а в проекте бюджета на будущий год заложить средства на предоставление фонду субсидий.

Некоторую путаницу создает то, что в России уже существует, причем с советских времен, организация под тем же названием. Этот фонд был создан под названием «Советский фонд культуры» в 1986 году, его первым руководителем был Дмитрий Лихачев. Затем фонд переименовался в российский, в 1993 году его возглавил Никита Михалков. Сейчас, согласно информации, размещенной на его сайте, фонд занимается организацией мероприятий в российских регионах — выставками, детско-юношескими конкурсами.

В Министерстве культуры комментарии по поводу создания новой организации не дали. Возможно, некоторую ясность способно внести заявление, сделанное в мае прошлого года тогдашним замминистра культуры, а ныне руководителем Роспатента Георгием Ивлиевым. Тогда Ивлиев сообщил, что Минкульт и уже существующий Российский фонд культуры создадут новую организацию по образцу Российского военно-исторического общества. В отличие от прежней, она должна была из некоммерческой стать общественно-государственной, то есть получающей субсидии из федерального бюджета. Именно такое финансирование нового фонда и предусмотрено подписанным Владимиром Путиным указом.


Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
01.05.2017