Архив

RAB

В правительстве обсудили состояние российских библиотек

 

Премьер-министр России Медведев провел заседание правительства, на котором обсуждались вопросы состояния российской библиотечной системы.

В повестку заседания кабинета министров 9 ноября 2016 года входило обсуждение состояния библиотек в регионах, семи проектов федеральных законов и субсидий региональным бюджетам.

«Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа на выбора в Соединенных Штатах, а мы с вами начнем заседание с более важного для нашей страны вопроса — это состояние наших библиотек», — заявил Медведев, открывая заседание кабинета министров.

В ходе заседания Медведев отметил, что сегодня библиотеки перестают быть местом, где люди просто берут книги. И поэтому современная библиотека должна стать прежде всего «быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития, образовательным центром». Медведев отметил, что «еще в древние времена библиотека была центром знаний». Но сегодня «происходит некая переориентация того, что есть библиотеки».

Премьер-министр отметил, что в России имеется более 100 000 общедоступных библиотек, но их число с каждым годом сокращается. «Ситуацию нужно осмыслить и по возможности исправить», — отметил Медведев. Он назвал «сохранить то хорошее, что есть в классической библиотеке, то есть в библиотеке в традиционном смысле этого слова, но вместе с тем помочь библиотекам адаптироваться к современной жизни».

Медведев отметил необходимость сконцентрировать внимание на «введении единых требований к выполнению библиотечных услуг — внедрении так называемого библиотечного стандарта». И обеспечить доступ всех библиотек к быстрому интернету, которым в 2015 году обладали лишь две трети библиотек страны.

Вторую часть своего выступления премьер посвятил вопросам развития проекта НЭБ.

«Один из основных элементов развития библиотечного дела – это проект создания Национальной электронной библиотеки. Я смотрел, как этот проект развивается. Он набирает обороты. Летом были внесены поправки в закон о библиотечном деле. Цель – предоставить электронный доступ к содержимому библиотек, музеев, архивов, причём речь идёт о документах не только на русском языке, но и на других языках. Работа эта довольно объёмная, связана как с самим процессом оцифровки и систематизации каталогов, так и с вопросом авторских прав. Но делать эту работу необходимо. В отдалённых регионах, где не всегда есть возможность найти нужную информацию, такие электронные читальные залы – это спасение, особенно с учётом того, что основная масса книг и журналов зачастую сейчас издаётся небольшими тиражами. В настоящее время общий фонд электронных документов в Национальной электронной библиотеке составляет более 1 млн 800 тыс. наименований, но этого всё равно недостаточно», сказал Медведев.

 

Источник: Ассоциация электронных библиотек

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017