Архив

plaza

В московском торговом центре открылась библиотека

ТРЦ «Океания» на западе Москвы, 4-й этаж недалеко от кинотеатра — огромные белые стулья, как в Музее иллюзий, у которых толпится детвора. Рядом — два шкафа с книгами. Так выглядит мобильная точка Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова в «Океании». Корешки — все сплошь новые, блестящие обложки — вчера только из издательств, и среди наименований много новинок.

Группа школьниц после мультфильма подходит к полкам. «А что это такое? Настоящая библиотека?» — в глазах неподдельный интерес. Задаю логичный вопрос: «А вы читать любите?» Отвечают наперебой: «Да, недавно прочитала «Три толстяка». «А я — «Маленького принца». И тут же снова вопросы: «А как к вам записаться? У меня есть единый читательский билет в библиотеки всего Западного округа, я могу попасть к вам?»

Библиотекарь Екатерина Фадейкина отвечает: «У нас оформляется свой читательский билет, нужно подойти с родителями и записаться, если тебе еще нет четырнадцати».

Подходит дама, кому за. «А у вас есть самоучитель по планшетам?» — спрашивает она. Екатерина сверяется с электронным каталогом: «Здесь у нас нет, но в нашем основном здании на Бауманской такая книга есть. Вы можете ее заказать, и вам ее привезут в течение четырех дней». Дама: «Хорошо, тогда я еще зайду».

Первый по популярности вопрос всех посетителей: «А, правда, что у вас можно брать книги бесплатно?» Второй: «А что, библиотеки еще живы?»

В августе прошлого года ТРЦ предложил «Некрасовке» принять участие в одной из праздничных программ, но библиотека в ответ предложила сделать литературный корнер. Для Москвы это новое явление: в Англии и США во многих торговых центрах есть полноценные библиотеки с большими стеллажами и столами с компьютерами, принтерами, где можно полноценно работать.

]

Источник: Электронные Библиотеки

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017