Архив

biblionosh

Столичные библиотеки будут передавать списанные книги читателям

Раздавать старые книги планируется с помощью специального интернет-сервиса.Столичные библиотеки смогут отдавать списанные книги читателям. В соответствии с приказом Министерства культуры, старые издания теперь не подлежат принудительной утилизации.

«Документ является результатом общих усилий и библиотечного сообщества, и Департамента культуры города Москвы, и Министерства культуры Российской Федерации, а главное — самих читателей, которые активно поддержали нашу идею в рамках акции “Библионочь” в апреле 2016 года», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурыАлександр Кибовский.

Для реализации устаревших изданий планируется запустить интернет-сервис «Списанные книги». Здесь пользователи могут заранее забронировать понравившуюся книгу, а затем прийти в библиотеку и бесплатно забрать её домой. Бронь будет действовать три дня.

Искать книги можно как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. Для сервиса разработали и систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги. Издания будет запрещено брать большими партиями.

Впервые москвичам раздавали списанные книги в рамках прошлогодней акции «Библионочь». Тогда читатели бесплатно получили 3,5 тысячи книг и периодических изданий. Списки опубликовали на портале открытых данных, а наличие конкретного издания можно было уточнить в самой библиотеке по телефону.

 

Источник: mos.ru

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017