KIBERLENINKA

""КиберЛенинка" вышла на новый уровень

«КиберЛенинка» (КЛ) запустила агрегатор научных публикаций по всем областям знаний из ведущих международных журналов, находящихся в открытом доступе. Ресурс стартовал с 900 тыс. научных публикаций, распространяемых под открытыми лицензиями Creative Commons. Большая часть материалов размещена на английском языке (де-факто универсальный язык науки), также — на испанском и других наиболее используемых языках мира.

 

«Мы считаем, что информация превращается в знание лишь в том случае, когда нет никаких препятствий для ее восприятия людьми. К сожалению, на данный момент научная информация имеет очень ощутимые границы: географические, финансовые, организационные. Цель нашего проекта — обеспечить всеобъемлющий и робастный доступ к мировой науке, — говорит сооснователь и гендиректор «КиберЛенинки» Дмитрий Семячкин. — Технологии русскоязычной «КиберЛенинки» уже позволили ей стать пятой в мире библиотекой. В 2017 году мы обеспечили доступ 22 миллионам человек к 100 миллионам научных публикаций. И мы рассчитываем, что наш опыт позволит существенно усилить видимость и охват открытых научных исследований во всем мире».

«КиберЛенинка» является первым этапом построения глобальной инфраструктуры для обмена открытыми данными всех участников научно-исследовательского процесса — «Ноосфера». Ее основными свойствами станут открытость, прозрачность и скорость обмена знаниями, что позволит укрепить институт репутации в науке и повысить качество исследований.

Источник: Университетская Книга