GRANIN 2100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина

 

Российский книжный союз совместно с Роспечатью инициировал перед Президентом страны, чтобы 2019 год стал годом Гранина и 21 декабря 2017 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». «В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе». Подписан указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти.

Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры», – подчеркнул Президент.

На основании указа решением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева был создан Организационный комитет по увековечиванию памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия дня рождения писателя, в состав которого вошли представители книжной отрасли, известные писатели, деятели культуры и представители государственных органов. Возглавил Оргкомитет Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, и уже в 2018 году были проведены первые заседания Оргкомитета, утверждён план основных мероприятий и организованы, и проведены тематические экспозиции, посвящённые творчеству Даниила Александровича. Присвоено имя скверу в Санкт-Петербурге – место в Центральном районе города на Гангутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей, как пояснили в комиссии, выбрано не случайно: оно тесно связано с жизнью Гранина.

Официальное открытие «Года столетия Даниила Гранина» запланировано на 9 февраля 2019 г. в Санкт-Петербурге с торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме, где жил Д.А. Гранин (ул. М.Посадская, д. 8), и торжественного вечера-концерта в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича с участием Мариса Янсона и Дениса Мацуева. Предполагается участие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

 

 Источник: "Книжная Индустрия"