RGB knigiТаможня передала Российской государственной библиотеке старинные издания

 

Сотрудники Домодедовской таможни передали на постоянное хранение Российской государственной библиотеке культурные ценности, изъятые при попытке незаконного перемещения через границу.
В церемонии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги, а вот медицинский календарь был скорее всего намеренно приобретенным товаром, который пытались спрятать среди обычных банковских бумаг и провезти через границу.

Первой передали Библию, изданную в 1804 году Британским и зарубежным библейским обществом с целью перевода книги на языки разных народов. Ее представила заведующая отделом редких книг Джамиля Рамазанова. Принято считать, что эта Библия - первое издание Священного Писания, переведенное на всем понятный язык - английский. В свои времена она выпускалась большим тиражом по доступной цене. Эксперт подчеркнула, что книга находится в плохом (разрушенном) состоянии: отходит верхняя крышка переплета, поэтому ее невозможно держать в руках. Однако титульный лист не подделка (издательский) и это очень важно. Также Рамазанова сказала, что издание, находящееся у них, более позднее, чем 1804 года. У книги штампованный переплет, а сам переплетчик оставил о себе сведения (ярлык с указанием фабрики или мастерской и показания о продавце книги). Большее о Библии можно будет сказать только после тщательного изучения.

 

Источник: "Российская газета"