Modernilibrary

Интеллектуальные пространства: чем библиотеки сейчас привлекают москвичей

 

В этом году ремонт и модернизация пройдут более чем в 14 библиотеках столицы. Многие работы будут выполнены в рамках программы «Мой район». «Вечерка» выяснила, чем сегодня библиотеки привлекают горожан. Сейчас это уже не просто хранилища книг, а настоящие интеллектуальные пространства.— Будущее московских библиотек — это синтез традиционных и инновационных форм работы, — сказала руководитель Дирекции культурных центров столицы Мария Рогачева. — Для этого обновляются помещения, внедряются современные технологии.Например, в библиотеке имени Ахматовой открылся кинотеатр виртуальной реальности. Воспользовавшись специальным оборудованием, посетители могут «попасть» на МКС или прогуляться по ахматовским местам в Санкт-Петербурге.

— С технологиями виртуальной реальности экспериментируют и другие библиотеки столицы, — добавила Рогачева. — Так, сотрудники Центральной городской молодежной библиотеки имени Светлова, используя VR-технологии, к 200-летию Ивана Тургенева разработали пять роликов по мотивам произведений писателя.

Превращение городских читален в интеллектуальные площадки идет по программе «Московские библиоцентры».

После модернизации в них появляются аудитории для лекций, пространства для выставок, детские комнаты и кафе. Кроме того, библиотеки ежегодно проводят ревизию книжных фондов, чтобы освободить место для новых поступлений. А списанные книги раздают всем желающим.

 

Источник: "Вечерняя Москва"