BibliyaБиблия была издана Гутенбергом в 1455 году.

 

В Российской государственной библиотеке представили Библию, изданную Иоганном Гутенбергом. Она была вывезена из Германии в Советский Союз во время Великой Отечественной войны. Широкая публика увидит раритет впервые. Большая книга – это про библию Гуттенберга во всех смыслах. Размер фолианта примерно равен листу А3, а вес превышает 8 килограммов. Но самая внушительная цифра - в долларах. Издание стоит около 30 миллионов и потому имеет личного охранника. Задачей максимальной сохранности продиктовано даже положение экспоната в витрине.

«Мы сейчас искали разворот, который приходится примерно на середину. Это важно для того, чтобы эта книга, которая будет лежать в течение двух месяцев, не пострадала», - отмечает заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.Единственный российский, и один из 12 мировых экземпляров Библии Гуттенберга, напечатанных на пергаменте. Именно эти издания стали точкой отсчета нового времени. С тех пор книги будут печатными, а значит, более дешевыми и доступными. Новации Гуттенберга стали основной темой работ его современников – вот они на подвесных баннерах. Во-первых, изобретены литеры – металлические бруски с рельефным изображением букв. Вот мастер их отливает, вот резчик делает деревянную матрицу для гравюры, и, наконец, главный этап – набор и печать текста. Это чистые листы, тот самый знаменитый станок Гуттенберга и, наконец, уже готовые страницы, которые потом отправят на переплет.

Изобретенное в немецком городке, книгопечатанье триумфально шагает по Европе. За следующие полвека изданы сотни книг, и более четырех десятков из них представлены на выставке. Здесь печатный фолиант соседствует с мультимедийным экраном, то есть прежняя информационная революция – с нынешней. И та, и другая, кстати, имели своих противников.

«Вместо книги, переписанной от руки, появляется какая-то бездушная подделка, созданная машиной. Этих книг слишком много. И они испортят мораль, испортят умы, потому что появляется какая-то непроверенная информация - все это было», - говорит куратор выставки Светлана Мурашкина.

Литературный хит-парад XV века выглядел так: больше всего книг - религиозных. Тут и Библия, и первые переводы Корана. Затем – справочная литература: от латинского словаря до свода приемов борьбы с фальшивомонетчиками. Но самая острая информационная повестка – как водится, политическая. В Европе как раз идет Реформация: в ходу как листовки с памфлетами, так и полноценная печатная полемика.

«И спасибо Российской государственной библиотеке за то, что на этой экспозиции можно через стекло, но все-таки прикоснуться к этому священному миру, который открыл вселенную печатной книги более 500 лет назад», - делится руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Выставка об истории книгопечатания продлится два месяца. Но разглядеть ее основной экспонат можно, не выходя из дома. Российский экземпляр библии Гуттенберга уже оцифрован и доступен в национальной электронной библиотеке.


Источник: Pro-Books