DYDAБиблиотеки станут центрами развития и успеха

 

Эксклюзивное интервью директора Российской государственной библиотеки.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ), вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, зачем в век Интернета тратить бюджетные средства на строительство библиотек, какая книга на протяжении длительного времени остаётся самой востребованной в легендарной Ленинке, кто чаще посещает читальный зал и можно ли в нём разговаривать.

— Вадим Валерьевич, в рамках нацпроекта «Культура» перед регионами стоит задача — развитие муниципальных библиотек. Наверняка есть люди, которые задают вопрос: «Зачем в век Интернета тратить бюджетные средства на библиотеки?» Вам есть что им ответить?

— Мы много говорим на тему «зачем нужны библиотеки». Хотел бы сказать, что существует какой-то замкнутый или порочный круг, который хотелось бы преодолеть. Нет никакого единого министерства, которое отвечает за все библиотеки нашей страны. У нас около 40 тысяч общедоступных публичных библиотек. Они находятся под управлением муниципалитетов, региональных властей. Нет одного волшебного министерства, чтобы по мановению волшебной палочки всё стало бы хорошо. И вот в чём заключается порочный круг: когда библиотеки приходят к местной власти и просят деньги на книги, на обновление пространства, им задают похожий вопрос: «А зачем нужны библиотеки?» На самом деле ответить на него очень непросто. Ты заведующий библиотекой в каком-то небольшом селе. Что происходит дальше? Библиотека не получает деньги на книги, на пространство, на линейку интересных мероприятий. И действительно, зачем же пойдут в эту библиотеку люди? И общество платит тем, что посещаемость библиотек неуклонно падает. В итоге круг замыкается. Через год власть говорит библиотекарю: «Вот, видишь, а мы тебе говорили, что библиотеки никому не нужны». На самом деле всё состоит в очень простом вопросе: пока не будет внимания власти к библиотекам, пока они не станут объектами заботы и любви, конечно же, никакое общество не ответит взаимностью. Зачем мы пойдём в библиотеки, если там нет удобных пространств, современных книг, встреч с интересными людьми.

Очень осторожная надежда, что возникает мода на интеллект, на успешных образованных людей. Точнее — возвращается, эта мода была всегда. И мы верим в то, что говорятся красивые слова, что мы будем жить в открытом информационном обществе. И мне кажется, что главным конкурентным преимуществом любого из нас будут интеллект, новые компетенции, новые знания. А новые знания, как ни странно, вряд ли могут быть бесплатными. Поэтому библиотеки на новом витке своего развития должны стать интеллектуальными центрами и центрами развития, центрами, если хотите, успеха.

— Как вдохнуть новую жизнь в библиотеки?

— Я думаю, что есть несколько слагаемых будущего успеха библиотек. Все мы хотим одного, чтобы нам и нашим детям жилось лучше, чтобы наша жизнь была наполнена высоким смыслом, была интересной. Не у всех дома есть личная библиотека или личное пространство для обучения, нужна какая-то среда. Поэтому начнём с каких-то базовых вещей. В библиотеках должны появиться удобные пространства для работы, для того, чтобы можно было учиться. Не просто читать книги для развлечения, а для того, чтобы действительно совершать очень серьёзную интеллектуальную работу. Те, кто занимаются спортом, хорошо понимают, что без постоянных тренировок, без монотонных усилий невозможно достичь результата. Я думаю, что нет никакого отличия и в интеллектуальном смысле. Если ты хочешь чему-то научиться, надо читать книги, провести очень много времени за изучением того или иного материала. И библиотеки должны предоставить определённые условия.

 

Источник:  News.ru