Диалог экспертов "Библиотеки современной России: настоящее и будущее"

 

Чем живет сегодня библиотечное сообщество России? Какие задачи решает? В преддверии двух масштабных библиотечных форумов важно правильно расставить приоритеты и очертить круг дискуссионных тем. Именно это и стало предметом диалога двух ведущих экспертов библиотечного дела в виртуальной студии «КИ»:

Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации, директора Государственной публичной исторической библиотеки России; Якова Леонидовича Шрайберга, президента национальной ассоциации «Библиотеки будущего», председателя оргкомитета Международной конференции «Крым» и генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки.

GPNTB

 

У библиотечного сообщества два больших события – Конгресс Российской библиотечной ассоциации в Туле и Международный форум в Крыму. В чем, на ваш взгляд, их отличие и чем они дополняют друг друга?

ШРАЙБЕРГ Я. Л.: Еще пять лет назад можно было в какой-то степени сравнивать эти два мероприятия. Крымская библиотечная конференция позиционировалась как «ИФЛА для СНГ», а конгресс РБА ограничивался национальной тематикой. Но сегодня в программе крымского международного форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» библиотечные компоненты составляют только 50–60 %, остальное – мероприятия музеев, архивов, университетов, издателей, книготорговцев, экологов. Поэтому сегодняшний форум и конгресс – это два больших события, у которых разные задачи и лишь частично пересекающиеся аудитории. Причем, на мой взгляд, для такой большой страны, как Россия, с таким количеством библиотек единственной встречи в Туле очевидно недостаточно.

 Источник: журнал "Книжная Индустрия"