VladivostokВо Владивостоке стартовал фестиваль «Литература Тихоокеанской России»

ЛиТР-2019, как остроумно сократили длинное название организаторы, проходит в столице Приморья второй раз, но уже обрел международный статус. В нем принимают участие не только российские писатели и издатели, но и литераторы, переводчики и слависты из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Японии и Франции. Темой фестиваля «Литература Тихоокеанской России» в этом году стал поиск образа героя новой России.

 

Всего в программе более 60 всевозможных мероприятий: дискуссии и лекции, встречи с писателями и издателями, поэтические вечера и презентации книжных новинок. Завершают каждый фестивальный день гастрономические посиделки в ресторане, где можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам из книг русских классиков.

– Фестиваль интересен тем, что он открывает новые горизонты для российских писателей. Для дальневосточных авторов – возможности всей России, а для писателей из центральной России – литературу тихоокеанской России, – заявил на церемонии открытия исполнительный директор ЛиТР-2019 Вячеслав Коновалов.

Член комиссии по переводной литературе союза писателей Вьетнама Нгуен Туи Ань объяснила, что ей захотелось побывать на литературном фестивале во Владивостоке, потому что жители ее страны больше знакомы с русской классикой, переведенной 30-40 лет назад.

– Наши читатели не имеют широкого доступа к современной российской литературе. Я перевела недавно произведение Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Был очень хороший отклик от наших молодых читателей, и мне хочется познакомить их с другими вашими авторами. Думаю, и нашим писателям и переводчикам будет полезно участие в этом фестивале в будущем, – отметила вьетнамская гостья.

А проректор университета иностранных языков «Ханкук» Ким Хен Тхе из Республики Корея признался, что «стал другим человеком через великую русскую литературу».

– Прежде я не знал такую глубину и широту человеческой души. Я очень благодарен за это, да и не только я, но и все наши интеллигентные люди, – говорит он.Всего в программе более 60 всевозможных мероприятий: дискуссии и лекции, встречи с писателями и издателями, поэтические вечера и презентации книжных новинок. Завершают каждый фестивальный день гастрономические посиделки в ресторане, где можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам из книг русских классиков.

 

Источник: журнал "Книжная Индустрия"