Выставка «Александр Дмитриевич Петров – первый русский шахматный мастер»

 

PetrovС 14 января по 18 февраля 2019 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Александр Дмитриевич Петров – первый русский шахматный мастер» (1794-1867), посвященная выдающемуся шахматисту, литератору, теоретику, стоявшему у истоков отечественной шахматной школы.
Перу А.Д.Петрова принадлежит первый фундаментальный труд о шахматах, изданный в России в 1824 году. Его книга «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя» вышла в Петербурге. Широко известны теоретические работы мастера, посвященные русской партии (в европейской литературе именуемой «защита Петрова»), дебюту слона, королевскому гамбиту (в котором есть «вариант Петрова») и другим дебютам
Большой популярностью у современников пользовались также рассказы Петрова, полные юмора и сопровождавшиеся остроумными шахматными задачами, которые он сочинял сам. Его рассказ «Сцены из жизни шахматных игроков» был переведен на многие языки.
А.Д.Петров - основатель первого официально зарегистрированного шахматного клуба в России – Петербургского общества любителей шахматной игры (1852). «Шахматная игра, - писал он, - по великим соображениям и расчетам, которых она требует, может по всей справедливости назваться ученою, глубокомысленною и отменно привлекательною». Выставка знакомит читателя с жизнью и творчеством А.Д.Петрова, его шахматными и литературными произведениями.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки