Уважаемые коллеги и друзья нашей библиотеки!

27 марта 2019 года на официальную почту ГПНТБ России пришло уведомление Министерства науки и высшего образования о расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному статьей 336.3 (достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности) трудового кодекса РФ 31 мая 2019 года с генеральным директором ГПНТБ России Я. Л. Шрайбергом.

28 марта 2019 года состоялось экстренное собрание всего коллектива библиотеки (практически народное вече), на котором было принято единогласное решение ходатайствовать перед Министерством о продлении срока работы Якова Леонидовича в должности генерального директора до достижения им 70-летнего возраста, что не противоречит закону Российской Федерации. Составили письмо, были собраны подписи. Никто не ушел, не подписав письмо! Тем не менее, по нашим данным, это пока не возымело действия.

Яков Леонидович работает в ГПНТБ России 40 лет, с 1978 года! Прошел трудовой путь от старшего инженера до генерального директора библиотеки (2006 г.), досконально изучив все аспекты библиотечной работы. Ученый с мировым именем, руководитель, создавший команду из опытных профессионалов и талантливой молодежи, педагог, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, в конце февраля 2019 года избран в члены-корреспонденты Российской академии образования!

А широко известные, любимые всеми нами конференции "Крым" и "LIBCOM"? Это его воплощенные идеи, которые живут уже более 20 лет, и являются самыми востребованными и уважаемыми не только российским, но и мировым профессиональным сообществом. Невозможно переоценить тот вклад, который Яков Леонидович внес в поддержку и развитие библиотек Крыма, способствуя тем самым сохранению русской культуры и русского языка на территории полуострова. Особенно ярко это проявилось в 2014 году – в год воссоединения Крыма с Россией. Несмотря на угрозу бойкота международного профессионального сообщества, Яковом Леонидовичем было принято решение не менять места проведения конференции «Крым», поддержать наших крымских коллег, тем самым способствуя дальнейшей интеграции библиотек полуострова в научное и культурное пространство России.

Это лишь малая часть того, что можно сказать о Якове Леонидовиче Шрайберге! Разве возраст определяет ценность и способности человека? Некоторые люди и в 40 лет уже не способны к творчеству, созиданию, плодотворной работе, а наш генеральный директор – активен, энергичен, инициативен, у него множество замыслов и в достатке сил для их воплощения! Одних публикаций у него более 500, и он продолжает активно писать.

Друзья! Поддержите нас! Помогите сохранить нашу библиотеку и наш коллектив! Мы очень на вас надеемся!

Напишите, что вы думаете по этому поводу!

 

Форма

 

Спасибо за поддержку!