С глубокой грустью мы узнали о кончине 20 ноября 2018 г. д-ра Джеймса Хедли Биллингтона, тринадцатого директора Библиотеки Конгресса США, выдающегося ученого, увлеченного российской историей и культурой, который неоднократно бывал в России, в том числе на наших конференциях, и оставил благодарный след в нашей памяти.

Среди наиболее известных проектов д-ра Биллингтона - российско-американский проект «Встречи на границе», выросший из него проект Всемирной цифровой библиотеки, Национальный книжный фестиваль, Национальная цифровая библиотека «Память Америки», образовательный портал для преподавателей и студентов, Совет по сохранности национального кинематографа, а также аудио и видеозаписей, Центр юных читателей, система онлайновой регистрации авторских прав и многое, многое другое. Делегации российских библиотекарей неоднократно посещали Библиотеку Конгресса США, где нас ждал дружественный прием и великолепные профессиональные программы.

Д-р Биллингтон являлся иностранным членом Российской академии наук и был награжден Орденом Дружбы - наивысшей наградой Российской Федерации для иностранных граждан.

Биография д-ра Биллингтона доступна на сайте Библиотеки Конгресса   >>>

Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг направил письмо соболезнований Библиотеке Конгресса США в лице его нынешнего директора д-ра Карлы Хейден.