О Т Ч Е Т
делегации ГПНТБ России о командировке в Санкт-Петербург 
с 20 по 24 сентября 2010 года

Делегация ГПНТБ России в составе: Кондрашевой И.Ю., заведующей отделом УМЦ-2 и Романовой Н.Л., заведующей сектором ФО-5, была командирована с 20 по 24 сентября  в г. Санкт-Петербург для участия в мероприятиях Международного библиографического конгресса (МБК). 


Организаторами МБК выступили Министерство культуры РФ, Российская библиотечная ассоциация, Библиотечная ассамблея Евразии, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина, Библиотека Российской Академии наук и Российская книжная палата.
Церемония торжественного открытия Конгресса состоялась утром 21 сентября в театрально-концертном зале «Карнавал», где присутствовало около 500 делегатов из России, Евросоюза и стран СНГ. 
С приветственным словом выступили: В.Н.Зайцев, генеральный директор РНБ, президент РБА, Т.Л.Манилова, зам. директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства, начальника Отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ; представитель Правительства Санкт-Петербурга. Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ж.К.Кеншимов и директор Национальной библиотеки Республики Казахстан О.И.Исахов представили презентацию проекта «Документальная память Казахстана в РНБ».
Делегация ГПНТБ России приняла участие в нижеперечисленных мероприятиях Конгресса:

1. На пленарном заседании «Библиография сегодня и завтра: дискуссии и прогнозы» (21.09) были заслушаны 10 докладов ведущих специалистов России, стран СНГ и Польши в области библиографоведения.


Особое внимание привлек доклад Н. К. Леликовой, доктора исторических наук, заведующей отделом библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, «Российская библиография на современном этапе», в котором были поставлены проблемы многообразия библиографии и проблемы, стоящие перед ней на современном этапе:


  •  Современная библиография нужна, но какая?
  • Директора библиотек упраздняют карточные каталоги и многие сокращают библиографические отделы.
  • На 90% библиографические отделы в массовых и научных библиотеках занимаются ведением баз данных и выпуском библиографических пособий.
  • С возрастающей ролью Интернета, библиографические справки становятся повышенной сложности, так как читатели, не нашедшие информации в Интернете, идут к библиографам. Теперь выполнение таких библиографических справок занимает от одного до нескольких дней.
  • Нет общей типологии электронных ресурсов.
  • Современное справочно-библиографическое описание – не библиографическая запись, а фактографическая информация, необходимый элемент электронной библиотеки. 

2. На секции «Информационно-библиографическое обслуживание» (22.09) было представлено11 докладов. Значительный интерес вызвал доклад О.В.Серовой, директора по информационно-библиографическому обслуживанию Российской государственной библиотеки «Влияние информационно-электронной среды на справочно-библиографическое обслуживание».  В докладе  говорилось о смене приоритетов в работе библиотек, работе с удаленными пользователями, «плюсах» электронных каталогов. 
При обсуждении сводного электронного каталога и корпоративных ресурсов, было упомянуто, что ГПНТБ России и ВИНИТИ относятся к числу тех, кто не предоставляет информацию в общее пользование. 
Она отметила, что с 2011 года Российская государственная библиотека планирует ввести виртуальную справочную службу с использованием мобильных устройств (виджеты).
Привлек внимание  доклад Н.И.Веденяпиной, заместителя заведующего информационно-библиографическим отделом Российской национальной библиотеки, «Библиографические архивы выполненных справок: настоящее и будущее».
В нем говорилось об архиве, как части справочно-поискового аппарата. За последний год в РНБ был создан ресурс сканированных списков библиографических справок с 1925 по 1940 гг. по искусству и петербурговедению (так называемая «библиография библиографий»). 
Она отметила, что существует проблема обмена архивными списками и создания электронного online ресурса с единым доступом к архивам других библиотек.

3. К сожалению, не удалось принять участие в заседании «Виртуальная справочная служба Корпорации универсальных научных библиотек: проблемы и перспективы развития», так как в нем было разрешено участие только членам Корпорации.

4. Удалось ознакомиться с работой отделов РНБ (Главное здание), экскурсия по отделам проводилась сотрудниками библиотеки для желающих делегатов Конгресса.

5.  В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина (23.09) прошел круглый стол: «Новые информационные технологии и библиографическая деятельность библиотек». Было заслушано приветственное слово генерального директора библиотеки А.П.Вершинина и четыре плановых доклада. 
Наибольший интерес вызвал доклад Е.Д.Жабко, доктора педагогических наук, заместителя генерального директора Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина «Интегрированные электронные ресурсы: технологии сотрудничества», в котором рассматривались технологические особенности формирования интегрированных электронных ресурсов. 
Была подчеркнута важность взаимодействия библиотек  в обеспечении доступа к информационным  ресурсам, как главную тенденцию развития инфосферы. 
6.  В связи с этим, в докладе была отмечена роль ГПНТБ России. По завершению Круглого стола состоялась экскурсия по Президентской библиотеке. В процессе экскурсии делегаты МБК ознакомились с новейшими тенденциями в области библиографоведения и обслуживания читателей.
В связи с тем, что организационный взнос на Конгрессе был не предусмотрен, то информационного материала было крайне мало (небольшое количество листового материала в папке при регистрации (прилагается) и на некоторых секциях лучших докладчиков премировали методическими материалами и библиографическими пособиями). 
Так же прилагается некоторый материал о программе Конгресса, его изменениях и режимах работы. Труды участников устроители Конгресса обещали опубликовать в ближайшее время.
7.  Во время перерывов  в заседаниях состоялись профессиональные встречи с библиотекарями/библиографами, делегатами Конгресса из других городов России : с С. В. Дубаренко, библиотекарем Центральной Городской Публичной Библиотеки им. В.В. Маяковского, О. Кошелевой, библиографом отдела краеведческой литературы Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена (обсуждались вопросы посещаемости и уровня сложности читательских библиографических запросов), с Л. Н. Ганошиной, заведующей информационно-библиографическим отделом Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького  (обсуждались проблемы обслуживания иностранных студентов, обучающихся в институтах Перми). 
Делегатам было предложено ознакомиться с информацией о проводимых ГПНТБ России конференциях и  плановых поездках по зарубежным библиотекам на сайте ГПНТБ России. 
К сожалению, визитных карточек у специалистов, с которыми мы общались, не было. 

Служебное задание на командировку всех членов делегации ГПНТБ России выполнено полностью.