Отчет
о командировании главного специалиста, советника
генерального директора ГПНТБ России А. И. Земскова

в г. Лувен, Бельгия, 30 мая–5 июня 2009 г.

 

В соответствии с планом международного научно-технического сотрудничества главный специалист, советник генерального директора ГПНТБ России А. И. Земсков 30 мая – 5 июня 2009 г был командирован в г. Лувен, Бельгия, для участия в 30-й ежегодной конференции Международной ассоциации библиотек технических университетов (IATUL). Юбилейная 30-я конференция проводилась в старинном университетском городе Европы Лувен, на базе библиотеки Католического университета 1-4 июня 2009 г. Девиз конференции: “Именно для вас: повышение качества библиотечной работы путем инноваций” (Just for you: quality through innovations).

Рис. 1. В этом здании размещалась одна из аудиторий конференции

 

 

Ядром обсуждения явились применение в библиотеках технологий web 2.0 и анализ способов повышения эффективности работы библиотек, в первую очередь за счет использования web 2.0. В этом году конференция была очень компактной: 140 делегатов из более чем 40 стран, 66 докладчиков (включая тех, кто представлял свои работы на Poster session). Помимо хорошо известных старейшин – Арья Рита Хаарла (Arja-Riitta Haarala, Tampere University of Technology), и Ирма Пасанен (Irma Pasanen, Helsinki University of Technology, обе - Финляндия), Том Кохрейн (Tom Cochrane, Queensland University of Technology, Австралия), Майкл Брейкс (Michael Breaks, Heriot-Watt University), и Тони Эванс (Tony Evans, почетный член ИАТУЛ - Honorary member, оба - Великобритания), Марта Кириллиду (Martha Kyrillidou, Association of Research Libraries) и Джеймс Маллинс (James Mullins, Purdue University, оба делегата - США), Юри Йарс (Jьri Jдrs, Tallinn University of Technology, Эстония), Хелле Лауридсен (Helle Lauridsen, Serials Solutions, Дания), Мэл Коллиер (Mel Collier, Katholieke Universiteit Leuven, Бельгия), Марианна Хэльгрен (Marianne Hдllgren, ранее Норландер, Linkцping University, Швеция) - было много латино- и афро-молодежи, приехавшей по грантам.

Рис. 2. Финские участники конференции, справа - Арья Рита Хаарла

Рис. 3. Марианна Хэльгрен (ранее Норландер, Linkцping University, Швеция) на приеме в здании 
мэрии г. Лувен

Рис. 4. Делегаты конференции Том Кохрэйн (Австралия, слева) и Майкл Брейкс (Великобритания) на приеме в здании мэрии г. Лувен

 

Структура конференции – такая же, как и в предыдущие годы: с утра 1 – 3 пленарных лекции и затем параллельные сессии, причем в этом году некоторые из них велись на французском языке (видимо, дань языковой двойственности страны-хозяйки - хотя все остальные заседания проводились на английском языке). Неплохо с точки зрения организации прошел доклад иранцев Эльтемази (Mahshid Eltemasi) и Нагшинеха (Nader Naghshineh) “Использование эффекта улья: фольксономия в технических библиотеках” (Benefiting from the hive: Folksonomy in technical libraries, University of Tehran - они не смогли приехать) через веб камеры. Обсуждение шло в режиме реального времени и в целом все оказалось достаточно логично и удобно, без пауз и неловкостей. Выставка – предельно небольшая, примерно с десяток компаний.

Суть ключевого доклада Стефана Абрама (Stephen Abram, президент Ассоциации специальных библиотек 2008 г.) “Инновации в библиотеках” (Innovations in libraries) состоит в том, что все люди разные и библиотекарю нужно понимать, для кого конкретно он работает. Имеется более 300 методик и показателей оценок воздействия библиотечного обслуживания. Реконструкция библиотечных помещений с учетом изменения поведения пользователей – уменьшение площадей, занятых коллекциями и увеличение свободного пространства, помещений для групповой работы. Его совет – чаще наблюдайте за детьми и теми (техническими) игрушками, которыми они пользуются – в недалеком будущем это будут ваши посетители и нужно знать заранее, к чему они привыкли. Бурный рост технологий: появились и исчезли виниловые диски, магнитные ленты - кассеты и картриджи, гибкие диски и CD-ROM. Сейчас 35% студентов пользуются электронной книгой Кайндл (Kindle). Гугл за 10 минут выполняет работу, на которую обычно библиотекарь тратил 10 месяцев. Наибольшим успехом дистанционное обучение пользуется у матерей-одиночек (!).

Чарльз Таунли (Charles Townley, ун-т Нью Мексико, США) сосредоточился на теоретических аспектах инноваций, в том числе базируясь на результатах своей же собственной работы 10-ти летней давности. Нужно собирать вместе самые разные ресурсы и формировать Information Commons, совместное пользование информацией. Как поднять коллектив на великие дела? “Люди руководствуются лидером, а не планом”.

Том Кохрэйн, рассуждал по мотивам доклада Аткинса 2003 г. “Киберинфраструктура” и излагал планы правительства Австралии по развитию в этом направлении (4 проекта по 40 – 80 млн. австралийских долл. каждый на формирование инфраструктуры до 2011 г.).

Рис. 5. Центральная университетская библиотека

 

Для нашей библиотеки может оказаться полезным доклад Эвелинды Хутцлер (Evelinde Hutzler, University Library Regensburg, Германия) о библиотеке электронных журналов EZB, Elektronische Zeitschrift Bibliothek. Система, достаточно схожая с DOAJ, создана в 1997 г библиотекарями ун-та г. Регенсбург при поддержке Минобрнауки Германии (BMBF), сейчас объединяет 500 библиотек в Германии и 9 библиотек в других странах. Сводный каталог дает гиперссылки к 40 000 наименований полнотекстовых электронных журналов на разных языках, из них 20 000 бесплатных журналов. На уровне статей (аналитики) связано 16 000 журналов от 40 издателей. Удобна и наглядна “светофорная” система обозначения доступности документа, например, зеленый – доступен бесплатно, красный – по подписке и т.п., а также подсказка на возможность перехода от подписного журнала к журналам открытого доступа по той же тематике (как это делается в Journal Info). В 2008 г. к системе было 22, 4 млн. запросов. Пока что участие в EZB бесплатно, имеется возможность организовать и наше участие в этом государственно-поддержанном кооперативе – как через использование нашего опыта по Сводному Каталогу НТЛ, каталогизации в Даблин Кор (пусть пока и немногих) российских электронных журналов, так и через накопленный опыт сотрудничества под эгидой BMBF с TIB/UB Ганновер, Субито, и т.д. Предварительные высказывания на эту тему были встречены г-жой Хутцлер вполне доброжелательно.

Бернард Миттермайер (Bernhard Mittermaier, б-ка Атомного центра Юлих) выступил с изложением усовершенствованной системы библиометрических показателей: уровень цитирования определенным образом нормируется, что позволяет проводить достаточно широкие сравнительные исследования качества научной работы организаций (а не отдельных ученых). Пока что они базируются на статистических данных ISI, но готовятся добавить статистику от Scopus; относительно статистики Google Scholar он высказался негативно.

Рис. 6. Традиционная встреча делегатов после регистрации: во внутреннем дворике библиотеки факультета научно-технических дисциплин Католического университета Лувен (библиотека Аренберга, которая изначально была построена как конюшня, затем в этом здании размещался монастырь, и после реконструкции - библиотека факультета научно-технических дисциплин)

 

 

Практически полезным было выступление Кэрол Томпсон (Carole Thompson, филиал библиотеки ун-та A & M штата Техас в Катаре). На опыте очень маленькой библиотеки доложены результаты экспериментирования с различными моделями электронных книг. Краткие выводы: первая версия Kindle слишком проста и выглядит скорее как игрушка; Sony Digital Reader, различные модификации – прост и удобен, хотя медленно грузится; iREx iLiad- немного сложноват для работы простого гуманитария, но открывает великолепные возможности; iPod – чудесная машинка для простого чтения; Palm – хорош, но опирается на использование BlackBerry, и т.д. Вывод: все устройства имеют возможность увеличения текста (от 3 до 15 кратное изменение размера шрифтов), многие дают возможность оформлять книжные закладки, все обеспечивают достаточную защиту авторских прав и их использование воспринято позитивно (вплоть до готовности студента немедленно выкупить понравившийся образец). Ее рекомендация - iREx iLiad или второе поколение Kindle.

С замечательной инновацией, отраженной в докладе “Использование данных о поведении читателей электронных журналов для формирования рекомендательных списков по научным статьям” (Utilizing article usage patterns to build the scholarly article recommender service bX) выступил представитель израильской компании Ex Libris Филипп Хесс (Philipp Hess). Большинство аналитических инструментов относится скорее к печатным технологиям. Коммерческая книготорговая система Amazon приступила к анализу сетевой активности своих покупателей: на основе сбора и анализа предпочтений формируются рекомендательные списки. Компания Ex Libris разработала схожую систему bX по агрегированию данных, поступивших от различных определителей ссылок (link resolvers). Помимо упоминавшегося опыта компании Amazon, данный проект напрямую использует результаты проекта Mesure (Великобритания) и конечно, собственный опыт разработки программного приложения SFX по использованию систем открытых URL (SFX имеет более 1 700 инсталляций). Имея доступ к лог-файлам (файлам регистрации) многочисленных определителей ссылок грешно было бы не воспользоваться этим богатейшим материалом – и инновационная компания Ex Libris именно так и поступила! (Неким аналогом системы bX являются системы Library Thing, BibTip).

 

Рис. 7. Во внутреннем дворике библиотеки университета г. Гент

 

В определенном смысле доклад Яна Энгелена (Jan Engelen) “Электронные средства обеспечения доступности для слабовидящих и слепых студентов” (E-accessibility for visually impaired students) перекликается с докладом Кэрол Томпсон. Учитывая самые различные недостатки зрения (вплоть до полной слепоты), автор изложил разнообразные средства помощи – от замкнутой системы телевидения (которая может выдать увеличенную картинку), электронной лупы, и до компьютеров с выработкой брайлевских документов (которыми может пользоваться не более 10% полностью слепых – тех, кто с детства ослеп). Альтернативные методы чтения – аудио книги, поставляемы как в платном, так и в бесплатном варианте. Коммерческие книги выпускаются на CD (около 10 дисков на книгу); до 50% книг выпускается в сокращенном варианте. Аудиокниги не имеют поисковых средств, не используют открытых форматов (для обеспечения копирайта) и различаются по использованию человеческой речи (чтец, артист, автор и т.п.) или синтезатору (менее 10%). Консорциум Daisy (1996 г.) выпускает тексты на CD, SD или напрямую из сети. Защита авторских прав – специальные форматы “аа” или mp4 (для iTunes).

В проблемах каталогизации аудиокниг могут быть использованы наработки и опыт ГПНТБ России:

- разметка сокращенной версии;

- поле с указанием времени прочтения;

- поле для технической спецификации;

- поле “человеческая речь/синтезатор”;

- детали языка (англ, американ и т.п.);

- переход от текста к чтению и т.п.

Использованию средств web 2.0 в справочных службах библиотеки посвящен доклад (Quality through improved service: the implementation of social networking tools in an academic library) Сесили Пенцхорн (Cecilia Penzhorn), университет г. Претория, ЮАР. Поэтапное внедрение включает в себя: изучение библиотекарями тех профессиональных и функциональных возможностей справочной работы, которые открываются при использовании сетевых средств – Google, Face Book, You Tube, Flickr, Skype, Second Life и т.п.

Сильное впечатление оставляет доклад Сьюзен Кларк (Suzanne Clarke) и Эндрю Харрисона (Andrew Harrison) из университета Монаш (Monash university, Australia): в университете обучается 60 тыс. студентов, 300 человек библиотечного персонала; в библиотечном каталоге отражено 319 тыс. электронных книг, 59 тыс. наименований электронной периодики. Предполагается выделить 542 млн. австралийских долларов на 2005 – 2011 гг. на проблему обнаружения и повторного использования результатов научных исследований, выполненных за счет госбюджета, все это в рамках национальной программы Открытого Доступа Australian Code of Responsible Conduit 2007. В рамках проекта университетского репозитария ARROW в год добавляется 3000 – 4000 документов; самоархивация составляет около 40 документов в месяц. Часть печатных публикаций становятся доступными в сети через 2 года.

Доклад “Инновации и копирайт: больше не друзья?” (Innovation and Copyright: Not Friends any More?) Дерека Уайтхэда из Свинбэрн ун-та, Австралия (Derek Whitehead, Swinburne un-ty) изобиловал красивыми сентенциями из Белой Книги правительства Австралии по этому вопросу, выпущенной в ответ на доклад VenturousAustralia (the Cutler report, Sept. 2008) по проблемам открытого доступа и авторского права. “Излишнее укрепление копирайта повышает стоимость знания для страны”. “Свободный поток информации подпитывает инновации”. Интересен прецедент по судебному спору двух телекомпаний “Можно ли записывать телепередачи и затем распространять их”. Решение австралийского суда – “можно, ибо при этом записывается только время и ничего оригинального не заимствуется”

Рис. 8. Президент ИАТУЛ Мария Хэйне (Maria A.M.Heijne Delft University of Technology, Нидерланды, - в центре)

 

 

Оказался насыщен парадоксами доклад Джо Радемакерса (Jo Rademakers) из Католического ун-та Лувен “Привлекая к пользователя к участию: проблемы и угрозы развитию” (Involving the user: challenges and threats of recent development). Он использовал материалы так называемого Форума Тайга (Taiga Forum) – форума Ассоциации заместителей директоров, помощников директоров, советников и т.п. Последнее демонстративно провоцирующее заявление этого форума называется “Provocative Statements (after the meeting) February 20, 2009”, содержит 10 утверждений (одно из них – касающееся всеобъемлющей роли Гугла в будущих библиотеках, – перечеркнуто) http://www.taigaforum.org/documents/Taiga%204%20Statements%20After.pdf

и начинается каждый абзац со слов “Within the next 5 years…”

“В течение последующих 5 лет

…2 прекратит существование традиционная система библиотечного комплектования и формирования фондов, поскольку отбор и приобретение библиотечных материалов будет полностью инициироваться читателем. Этот же процесс прогнозируется и для проведения оцифровки – она будет полностью “user driven”.

…7 Библиотеки перейдут от гибридной технологической модели к чисто электронной технологии

… 8 Помещения библиотек трансформируются из книжного склада в центр совместной работы студентов.

Поколения студентов, которые с детства росли в среде web 2.0 и Google, ждут от библиотек применения подобных технологий в обслуживании. Разработанная компанией Ex Libris система Primo позволяет осуществлять интегрированный поиск из самых различных информационных источников.

Вот еще полезные цитаты из выступления г-на Радемакерса, касающиеся того, в какой мере следует добиваться изощренных технических решений :

“Вещи должны быть как можно более простыми – но не проще того” (Things should be as simple as possible, but not simpler), А. Эйнштейн. Мнение читателей библиотеки должно учитывать только до определенных разумных пределов: “Если бы я спрашивал моих покупателей, что им нужно, они бы ответили - давай лошадку порезвее” (If I’d asked my customers what they wanted they’d said a faster horse), Henry T. Ford.

Командировочное задание выполнено.

Следующая конференция ИАТУЛ состоится в США

Информационные материалы сданы в БИНТ

Отчет составил Земсков