Отчет 
о командировке делегации ГПНТБ России
на 3-ю международную конференцию 

«Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование»
 29 сентября – 2 октября 2015 г., Халкидики, Греция.

 

С 29 сентября по 2 октября в Халкидики, Греция проходила 3-я международная конференция «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование». Организатор конференции – Некоммерческое партнерство Национальный Электронно-Информационный Консорциум (НП «НЭИКОН»).

В конференции приняли участие около 150 руководителей и ведущих специалистов из библиотек, университетов, научных организаций, издательств и агрегаторов информации. Среди участников наряду с российскими специалистами присутствовали представители известных зарубежных компаний, таких как Taylor Francis Group, SAGE, Oxford University Press, Cambridge University Press, Elsevier, EBSCO Information Services и др.

ГПНТБ России представляла группа специалистов в составе генерального директора Я.Л. Шрайберга, зам. генерального директора по библиотечной работе Г.А. Евстигнеевой, зав. отделом Г.В. Крыловой, зав. отделом М.В. Залужской и старшего научного сотрудника И.В. Ермилиной.

На конференции основное внимание было уделено комплексу проблем, связанных с состоянием российских и зарубежных электронных информационных ресурсов и сервисов, а также их эффективным использованием в решении вопросов государственной политики, направленной на повышение уровня российского образования и науки. Были подняты вопросы, связанные с качеством российских научных публикаций, развитием системы научных периодических изданий России и расширения их присутствия в международном научно-информационном пространстве.

Первый день работы конференции был посвящен вопросам управления научными исследованиями и обсуждению государственных проектов и инициатив в области информационного обеспечения российского образования, науки и культуры. Среди выступающих – руководители департаментов Министерства образования и науки РФ, представитель государственной Дирекции целевой научно-технической программы, директора крупнейших библиотек.

Основное внимание в докладах было уделено проблемам наукометрии и публикационной активности российских организаций и ученых. Поляков А.М., заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки представил доклад «Публикационная активность российских ученых: текущее состояние, основные тенденции и задачи развития». Была дана подробная информация о публикационной активности по ведомствам, а также вузам и научным организациям. Интересные цифры, отражающие количество публикаций, были приведены по основным научным направлениям – за последние годы эти показатели стабильны, основная доля публикаций приходится на естественные и точные науки. Отдельное внимание было уделено такому показателю, как импакт-фактор журналов по различным критериям.

Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ И.А. Шишканова посвятила свое выступление описанию правил формирования перечня рецензируемых научных изданий. Полезно было услышать о требованиях к официальному сайту издания, о сведениях, которые должны быть представлены на русском и английском языках – информация об издательстве, главном редакторе, контактные данные; список редакционного совета; тематика издания; правила направления, рецензирования и опубликования статей; аннотации научных статей и ключевые слова.

На форуме также выступили с докладами  А.Н. Петров, генеральный директор Государственной Дирекции целевой научно-технической программы; А.Ю. Кузнецов, исполнительный директор НП "НЭИКОН"; А.И. Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг выступил с докладом «Роль ГПНТБ России в развитии проектов федеральных целевых программ Министерства образования и науки РФ», в котором перечислил темы, цели, этапы осуществления и достигнутые результаты работ по проектам в рамках шести ФЦП, в которых ГПНТБ России выступает в качестве разработчика и основного оператора проектов.

Во время круглого стола, проходившего в тот же день с участием сотрудников Министерства образования и науки и руководителей крупнейших библиотек страны, обсуждались вопросы возможности финансирования и сроки проведения национальной подписки на научные электронные ресурсы, а также проблемы формирования списка ресурсов для национальной подписки.

В центре внимания выступавших в этот день оказались проблемы наукометрии и публикационной активности российских организаций и ученых. Об этом говорили в своих выступлениях эксперт компании Thomson Reuters В.Г. Богоров («Российская наука в зеркале Web of Science: 1994–2014»), руководитель центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ Т.Н. Стукалова («Сервисы поддержки публикационной активности исследовательского университета») и др.

В том же русле был представлен доклад Е.Н. Струкова «Использование возможностей SciVal для мониторинга деятельности научно-исследовательских групп на примере OpenLab's биомедицинского направления в КФУ», в котором был обозначен круг вопросов относительно учета публикаций в рамках отдельных научных направлений, а также мониторинга их наукометрических показателей.

Следующие рабочие дни форума были посвящены рассмотрению современного состояния научных библиотек, новым сервисам и проектам, а также целому спектру вопросов по комплектованию научными электронными ресурсами.

Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг представил еще один доклад «Открытый доступ: новый взгляд», вызвавший неподдельный интерес присутствовавших на заседании и породивший бурную дискуссию. В своем выступлении Я.Л. Шрайберг дал четкое определение понятия «Открытый доступ», основываясь на материалах авторитетных международных конференций 2002-2003 гг., обозначил главные принципы и цели открытого доступа как идеологии построения информационных систем, рассмотрел два основных пути его осуществления, остановившись на разнообразных моделях лицензирования Creative Commons . Разумеется, особое внимание докладчик уделил новым функциям библиотек в модели открытого доступа, выделил системы электронных архивов и электронные репозитарии в качестве наиболее часто используемых в России форм открытого доступа, а также оценил будущее открытого доступа в России в целом и в ГПНТБ России в частности.

Г.А. Евстигнеева, заместитель генерального директора ГПНТБ России по библиотечной работе, представила написанный в соавторстве с заведующей отделом комплектования библиотечно-информационных ресурсов Г.В. Крыловой доклад, посвященный предварительным итогам состоявшейся национальной подписки в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы». В докладе Г.А. Евстигнеева рассказала о состоянии дел в области национальной подписки к международным индексам научного цитирования и базам данных полнотекстовых научных журналов и комплексе работ, проведенных ГПНТБ России как оператора национальной подписки.

Представители ряда библиотек выступили с докладами о качестве отражения сведений об авторах и научных и научно-образовательных организациях в международных индексных системах Web of Science и Scopus и о необходимости разработки и ведения собственной системы учета публикаций, так как проведенные исследования показали, что потеря публикаций в индексных системах составляет приблизительно 10%. Эти данные были подтверждены докладами представителей Казанского федерального университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Во второй день форума также состоялся отдельный семинар на тему «Новые вводные для научных журналов от российских и международных экспертов», который проходил под эгидой Ассоциации научных редакторов и издателей. Коллеги обсудили вопросы формирования нового списка ВАК и требования, предъявляемые в связи с этим к российским журналам.

В рамках конференции проходила выставка, на стендах которой была предоставлена продукция ведущих мировых провайдеров научной электронной информации.