Архив

premiya kniga goda

«Книга года — 2016»

В Москве назвали лауреатов премии «Книга года». В 2016 году «Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц.

Премия «Книга года» традиционно вручается в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки и открывает череду литературных событий сезона. Церемония вручения премии прошла в среду в Доме русского зарубежья им. Солженицына. Награды лауреатам вручал министр культуры Российской федерации Владимир Мединский.

В 2016 году «Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц, выпущенный в издательстве «Вита Нова». В книгу вошли дневники Ольги Берггольц за 1941–1945 гг.

Всего премии вручили в десяти номинациях.

В номинации «Проза года» победу одержал Алексей Иванов — роман «Ненастье». Иванов в ответном слове был краток — поблагодарил организаторов и издательство. Елена Шубина, редактор книги, призналась, что видит автора довольно редко и даже робеет перед ним.

Следующим победителем стал Олег Чухонцев со сборником «Выходящее из — уходящее за» в номинации «Поэзия года». За него награду получил Максим Амелин. Специальный диплом этой номинации присудили Павлу Грушко за «Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского».

В этом сезоне в премии появилась специальная номинация, посвященная Году кино — «Книга и кино». Лауреатом стал Алексей Баталов с книгой «Сундук артиста». Зал встал и долго аплодировал, пока Баталов поднимался на сцену. «Я счастлив, что мне довелось побывать артистом. Но хвастаться своими работами я не буду. Когда я смотрю свои картины сейчас, мне всегда хочется все сделать по-другому. Говорить про книгу — самое ехидное для меня. Оказалось, в книжке врать неудобно, в жизни как-то проще. Книгу можно перечитать и понять — фигово написано. Переписываешь и оказывается — было-то лучше. Это очень занудное и „круглое“ занятие. Но кое-что невольно хочется человеку оставить: добрые слова о людях, которые тебя сделали. Это для меня всегда было самым дорогим и самым интересным. А вообще, нет ничего лучше для актера, чем аплодисменты зрителей. Спасибо вам», — сказал Алексей Владимирович.

Приз в номинации «HUMANITAS» получил Владимир Черных — «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889-1966». Следующей номинацией стала «Отпечатано в России» — победа у Евгения Немировского «Книги изменившие мир. В 2 т.».

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил Григорий Кружков со сборником стихов «Чашка по-английски».

 

Источник: Международный клуб

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.03.2017