Архив

knigaru

Три короля и свирепый цыплёнок

 

Крупнейший в России конкурс на лучшее произведение для детей и подростков огласил сегодня, 21 сентября 2016 года, длинный список. В него вошли 26 произведений.

Список был объявлен на пресс-конференции в Абакане. «Становится хорошей традицией проводить ключевые мероприятия в регионах страны, - отметил директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе. - Радует, что, кроме писателей из трёх литературных столиц России - Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, - в длинный список вошли авторы из многих других городов - Улан-Удэ, Якутска, Казани, Калуги, Тамбова, Калининграда…» В списке также и пишущие на русском языке жители Чехии и Украины.

О других особенностях сезона говорят эксперты всероссийского конкурса:

Шамиль Идиатуллин:

- Авторы все активней осваивают текущую реальность, пробуют героев на разрыв и сжатие свежими проблемами - дети и взрослые в книгах, поступивших к нам, готовятся к ЕГЭ и накручивают посещаемость видеоблогов, выплывают из финансового кризиса, общаются с коллекторами и судебными приставами - в общем, решают актуальные задачи, подсказывая варианты читателям, что, несомненно, является важной функцией детской литературы. Достойно и очень неожиданно продолжается тема Великой Отечественной и памяти о ней - в свойственном «Книгуру» стиле, далёком от казённого ура-патриотизма. По-прежнему много текстов, которые держатся тем, ставших традиционными для конкурсного процесса и в целом детской литературы - фэнтези, сказочной фантастики, произведений о животных, школьных и «каникулярных» рассказов, драматических и юмористических повестей. Последние в этом сезоне представлены особенно широко и разнообразно - сюжеты не сводятся к шаблонным ситуациям «новичок в классе», «мальчик в лагере» и «девочка у бабушки», предлагая оригинальные повороты, в том числе взгляд с той стороны баррикады - от лица учителя, бабушки, роковой красавицы, а то и хулигана

Источник: Пресс-служба Роспечати

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.02.2017