Архив

samit

В российской столице впервые проходит Культурный саммит, на который съехались представители культурных ведомств всего мира.

Это профессиональная конференция глав культурных ведомств больших городов, которую уже сравнивают с Давосом или «большой двадцаткой». Участники конференции — главы культурных департаментов 35 городов мира.

Форум был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона. Москву пригласили к участию в нем в прошлом году. А в этом году российская столица уже сама принимает гостей.

— Когда мы были в Лондоне в 2015-м, было ощущение, что Москва на Западе не очень популярна, — рассказал «Известиям» замглавы департамента культуры Москвы и инициатор проведения саммита в Москве Владимир Филиппов. — Мы до последнего не знали, как к нам отнесутся страны Запада. 

Опасения оказались напрасными. Идея провести саммит в Москве вызвала колоссальный интерес. Здесь и вице-мэр Амстердама, и похожий на Вуди Аллена вице-мэр Нью-Йорка в очках с толстой оправой, и обаятельная Жюстин Саймонс — удивительно молодая для столь высокого поста заммэра Лондона. Из неприехавших — вице-мэр Рио-де-Жанейро. Но причина уважительная: глава департамента культуры накануне стал министром культуры Бразилии и закрутился в государственных делах.

В первый день перед главами культурных ведомств выступила Наталья Солженицына. Вдова русского мыслителя напомнила тезис о том, что политика преходяща, а искусство и культура — вечны. Представители городов мира рассказывали, какие вызовы стоят сегодня перед культурой. Отдельно обсуждалось, кто сейчас становится лидером культурных изменений и должна ли расти доля людей, занятых в креативном секторе. 

Источник: Известия

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.02.2017