Архив

pioner

Выставочный проект трех федеральных библиотек: РГДБ, РГБ и Библиотеки иностранной литературы.

1920–30-е годы — золотой век отечественной детской книги, период ее бурного развития и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Художественные находки, появившиеся в детской литературе в тот период, навсегда изменили детскую книгу — и отечественную, и мировую. До сих пор образы этих книг остаются общим культурным фундаментом, который объединяет людей, разделенных социальными барьерами, политическими взглядами, государственными границами.

Впервые три федеральные библиотеки объединяются, чтобы показать это невероятное время в истории детской литературы с нескольких точек зрения. Каждая из библиотек рассказывает свою выставочную историю.

На экспозиции в Российской государственной библиотеке рассказывается о творцах детской литературы — писателях и иллюстраторах, их творческих методах и обстоятельствах жизни, неявно отразившихся в произведениях.

Выставка в Библиотеке иностранной литературы рассказывает о том, как открытия советских писателей и иллюстраторов 1920–30-х годов были встречены на Западе и какое влияние они оказали на мировую детскую литературу.

Российская государственная детская библиотека расскажет о самом мире детской книги 1920-30-х — о важнейших художественных образах и сюжетах, ярких литературных героях и об особенностях жизни того времени, отраженных литературой.

books20

«Сюжеты можно найти и над землей, и под землей, и в школе, и в поле, и в настоящем, и в прошлом, и в будущем, потому что будущее нам открывается с каждым днём, а на прошлое мы смотрим новыми глазами», — говорил Самуил Яковлевич Маршак, главный строитель «большой литературы для маленьких» 1920-30-х годов.

 

Источник: РГДБ

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.07.2017