Архив

bib

Какие библиотеки нужны России?

20 февраля в пресс-центре Информационного агентства REGNUM прошел круглый стол «Какие библиотеки нужны России? К чему может привести слияние РГБ и РНБ». Поводом к круглому столу послужила инициатива объединения двух национальных библиотек — Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, вызвавшая сильную негативную реакцию со стороны деятелей культуры, политических и общественных деятелей, представителей библиотечной науки и практики, ученых, педагогов, читателей этих библиотек из разных регионов страны. Материал об итогах круглого стола опубликован на сайте информагентства REGNUM.

Ситуация с РГБ и РНБ актуализировала широкий спектр проблем, характеризующих современное состояние библиотечного дела в стране: закрытие и перепрофилирование библиотек на местах, катастрофическое состояние комплектования и материально-технической базы, резкое сокращение научных и специализированных подразделений в библиотеках, негативные тенденции в самой библиотечной науке, деградация системы подготовки и повышения квалификации библиотечных кадров.

Остро встали вопросы о пагубности «диктата учредителей» как основном методе модернизации библиотечной сферы России, о необходимости повышения роли библиотечных ассоциаций в принятии стратегических решений, связанных с реализацией «Основ государственной культурной политики».

 

Источник: Университетская книга

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.09.2017