Архив

SEVAST

 

«Библиотека – хранитель и проводник культурно-исторического наследия»

6 сентября в Центральной городской библиотеке имени Л.Н Толстого открылась первая межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека – хранитель и проводник культурно-исторического наследия». Организатором конференции выступили Департамент культуры г. Севастополя и ГБУК г. Севастополя «Центральная библиотечная система для взрослых».


В пленарном заседании этого крупного научного форума, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, принял участие руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов.
Отец Михаил поприветствовал участников конференции от имени Севастопольского благочиния и зачитал приветственный адрес. Уважаемые участники конференции, высокие гости! Дорогие братья и сестры! В первую очередь, в канун замечательного торжественного события, позвольте от Севастопольского благочиния, прихожан храмов нашего региона, направить в адрес руководителя и коллектива Центральная городской библиотека им. Л.Н. Толстого слова сердечного поздравления с прекрасным праздником – 115-летием со дня основания библиотеки. Это почтенный и достойный возраст одного из важнейших социальных и культурных институтов города Севастополя. Для севастопольца не секрет, что Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого – это крупное информационное, культурно-досуговое, образовательное учреждение; одно из крупнейших государственных хранилищ, где собрано около трехсот тысяч документов.
В библиотеку и к библиотекарю и сегодня приходят, и завтра придут и верующие, и неверующие, и колеблющиеся. В учреждения, подобное вашему, приходят и верующие, и атеисты, чтобы удовлетворить сокровенные духовные интересы, порой обрести душевный покой, смягчить печаль, найти опору в жизни. Светская библиотека – один из важнейших институтов, способствующих сохранению традиций, обычаев, духовных ценностей предков, защитник от сиюминутных веяний и влияний. В то же время у этого института имеются свои специфические, общечеловеческие и гуманистические задачи, связанные и с правами каждого человека, и с накопленными человечеством духовными богатствами, в распространении которых важно участвовать. Задача библиотекаря – уделять максимум внимания каждому человеку, но не для того, чтобы укоренить его заблуждения, а для того, чтобы помочь избавиться от них. Работа библиотеки как одного из институтов сферы духовного развития включает в себя и обращение к религии, ее литературным источникам.
С этой точки зрения важно, чтобы в крупнейших библиотеках страны не только были собраны полные комплекты ныне выходящей религиозной литературы, но и проявлена забота о том, чтобы постепенно восполнялись пробелы в соответствующем разделе фонда путем розыска, приобретения или копирования книг, имеющихся у Церкви либо в государственных книгохранилищах. Чтобы содействовать читателю в духовном обогащении, библиотекарю просто необходимо заботиться о том, чтобы человек, приходящий к нему, учился думать, размышлять над любым событием, стремиться видеть то, чего не увидел раньше, чтобы включал в процесс усвоения тех или иных истин свою душу, обрел способность переживать и, если не открывать для себя новые тайны, то хотя бы заглядывать в глубины возможных. Мы убеждены и имеем веру, что совместными усилиями мы сможем участвовать и организовывать все более и более значимые общие церковно-научные мероприятия. Сегодня я хочу пожелать успехов в работе настоящей конференции и пожелать крепкого здравия сотрудникам Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, процветания и помощи Божией во всех благодатных трудах.

Источник: Севастопольское благочиние

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017