Тринадцатая Международная Конференция и Выставка "LIBCOM-2009"
"Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек"
п. Ершово, Одинцовский район, Московская область
с 16 по 20 ноября 2009 г.
Информационное письмо Онлайновая регистрация Контактная информация
Это интересно Место проведения и транспорт Выставка
Экскурсии

Звенигород и его окрестности

Звенигород – старинный русский город, расположенный в 53 километрах к западу от Москвы, на берегах Москва-реки. Предположительно город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Существует красивая версия о происхождении названия города. В средние века Звенигород, будучи важным сторожевым пунктом на западных подступах к Москве, колокольным звоном давал знать Москве о приближении опасности. Колокол - символ города, он изображен на его гербе. За редкую живописность город и его окрестности называют "Русской Швейцарией". Обилие лесов, холмы и источники с хрустальной родниковой водой, живописные окрестности сделали Звенигород ведущей здравницей Подмосковья. Его природа вдохновляла целые поколения художников, музыкантов, писателей и поэтов (Пушкин, Герцен, Чехов, Пришвин, Левитан, Чайковский Горький, Танеев и др.). Но Звенигород славится не только красотой природного ландшафта, в нем сохранились и уникальные по значению памятники истории. Великолепным историческим и архитектурным памятником города является ныне действующий Саввино-Сторожевский монастырь. Основанный в конце XIV, ансамбль Монастыря включает Рождественский собор (1405; в интерьере - росписи XV и XVII вв.), Троицкую церковь, стены и башни крепостного типа (1650-54). Здесь также сохранились образцы светской архитектуры XVIII - XIX веков: бывшая усадьба Олсуфьевых в селе Ершово (первая половина XIX века), усадьба Лопухиных (конец XVIII – начало XIX веков) в Веденском.

Село и усадьба Ершово. Село Ершово расположено в трех километрах от Звенигорода. Весьма интересна история села и усадьбы Ершово, на месте которой и возник дом отдыха. Село, упоминаемое в документах с XV века, было великокняжеским, затем принадлежало боярам Салтыковым, а с конца XVIII века перешло в качестве приданого Адаму Васильевичу Олсуфьеву, удачливому царедворцу при Елизавете и Екатерине II.

Его внук Василий Дмитриевич молодые годы провел на военной службе, участвовал в заграничных походах русской армии в 1814 году, а затем сделал блестящую придворную карьеру, став Обер-Гофмейстером Высочайшего двора, заведующим "собственною Ея Величества конторою" и возведен в графское Российской Империи достоинство. С 1828 г. по 1836 г. В.Д. Олсуфьев был Звенигородским уездным предводителем дворянства и подолгу жил в Ершово.

При нем в селе была построена новая кирпичная церковь взамен обветшавшей деревянной, усадебный двухэтажный дом и разбит пейзажный парк в английском стиле. Дом и церковь Живоначальной Троицы возведены по проекту известного московского архитектора Алексея Григорьевича Григорьева в стиле ампир.

Еще в конце ХIХ века окрестности Звенигорода с его живописными ландшафтами, благоприятным климатом, неспешным ритмом жизни стали излюбленным местом отдыха.

В XX в. на базе помещичьих усадеб и дач богачей открылись здравницы для трудящихся. Дом отдыха "Ершово" из их числа. В 1928 году здесь устроили дом отдыха железнодорожников Московско-Балтийско-Белорусской дороги, который благополучно просуществовал до начала войны в 1941 году. А уже после войны Министерство среднего машиностроения, восстановив разрушенную войной усадьбу, возродило дом отдыха для людей, работа которых была связана с добычей и переработкой урана, созданием атомных реакторов, оружия, эксплуатацией атомных электростанций. В настоящее время дом отдыха - пансионат "Ершово" может принять одновременно до 500 отдыхающих, предоставив им комфортабельные номера и все для отдыха и развлечений: сауны, бассейн, тренажерные залы, спортивный комплекс.

 

 

Звенигородский край. Краткая историческая справка

Время основания Звенигорода в точности не известно. Материалы раскопок, проводившихся здесь, свидетельствуют, что Звенигород как поселение существовал в домонгольское время. Были обнаружены жилой комплекс XII в., мастерская медника XIII в., найдены различные бытовые предметы, украшения и керамика XII-XIII вв. В сохранившихся письменных источниках Звенигород в первый раз упоминается в 1336 году в духовной грамоте московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. В летописях он впервые встречается еще позже - только в 1382 г., в связи с нашествием Тохтамыша.

В основе названия города - личное имя (Звенислав, Звенимир) или гидроним (сравните с реками Звинеч, Звиняка, Звенига). По другой версии свое название Звенигород получил от одного из городов Киевской Руси. По летописным свидетельствам известен городок Звенигород Галичский (ныне село Звенигород Львовской обл.), бывший в конце XI в. центром небольшого удельного княжества Галицкой земли, а около Киева - Звенигород Киевский. Ныне распространённое объяснение названия как "город с колокольным звоном", появилось в результате наивной этимологии.

В XIV - XV веках город – центр удельного Звенигородского княжества. Согласно сохранившимся письменным источником (в основном это духовные грамоты) Звенигородом в разное время владели Иван Красный – сын Ивана Калиты и Иван Иванович – родной брат Дмитрия Донского.

Во второй половине XIV в., несмотря на нашествие Тохтамыша, разорившего Звенигород в 1382 г., край продолжал развиваться. Косвенно об этом свидетельствуют размеры ордынской дани, собиравшейся московскими князьями со своих владений. С 90-х годов XIV в. край достигает своего заметного расцвета. В 1389 г. Дмитрий Донской отдает Звенигород вместе с Галичем своему второму сыну Юрию. Первой заботой князя, несомненно, было укрепление своего стольного города. На крутом левом берегу реки Москвы, на холме, окруженном глубокими оврагами, рядом с тем местом, где в древности располагалось славянское городище, он строит мощную крепость. Точная дата постройки звенигородского кремля неизвестна, но, судя по археологическим данным, его сооружение следует отнести к эпохе Юрия Дмитриевича. Строительство крепости большинство историков датирует рубежом XIV-XV вв., связывая ее возведение с той огромной добычей, которую Юрий захватил в казанском походе.

В первой четверти XV в. Звенигород становится крупным торговым и ремесленным центром края. Здесь при князе Юрии Дмитриевиче велась чеканка своей монеты, что было отчасти подтверждено находкой во время археологических раскопок на Городке нескольких серебряных монет удельного периода. При нем ведется активное церковное и гражданское строительство. Почти в самом центре кремля Юрием на рубеже XV в. был построен белокаменный Успенский собор на Городке. Тогда же собор был расписан группой мастеров с участием молодого Андрея Рублева и Даниила Черного. Рядом с Успенским собором, к юго-западу от него, была возведена княжеская резиденция, а по соседству, уже за пределами крепости, находился конюшенный двор. Сам город раскинулся на двух берегах реки - на левом находился Нижний посад, на южном правом берегу - Верхний посад.

В полутора километрах от города на левом берегу речки Сторожки, близ ее впадения в реку Москву, в самом конце XIV в. возникает Саввино-Сторожевский монастырь, своим появлением обязанный бывшему игумену Троице-Сергиева монастыря Савве. Большинство исследователей датой основания монастыря называют 1398 или 1399 гг. С самого возникновения монастырь находился под деятельным покровительством князя Юрия. Уже около 1405 г. в нем при ближайшем участии звенигородского князя строится белокаменный Рождественский собор, чья архитектура в сильнейшей степени повлияла на зодчих, строивших в 1423-1424 гг. Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре.

Савво-Сторожевский монастырь был не единственным из обителей края. В этот период возникают и другие монастыри, подобно московским, окружьем расположившиеся вокруг города. В самом Звенигороде на Нижнем посаде существовал Крестовоздвиженский (или Воздвиженский) монастырь. В писцовой книге 1558-1559 гг. встречается упоминание о звенигородском Рождественском монастыре. В трех километрах к юго-востоку от города, в районе современного села Введенского находился небольшой Введенский монастырь. В 9 км к юго-западу от Звенигорода, там, где позднее располагался Успенский погост, лежал Успенский Софрониев монастырь. К востоку от столицы княжества, около села Аксиньина, на большой московской дороге размещался небольшой монастырь Николы на Песку. В северо-западной части удела, в волости Тростна, существовал Успенский Онуфриев монастырь на Тростенском зере, крупнейший из местных после Савво-Сторожевского.

Сведения о крае в XVI довольно скудны. В разное время Звенигородом владели сын Ивана III – Юрий, татарский царевичи: Дербыш-Алей, Едигер и Муртазалей.

От середины XVI в. до нас дошла писцовая книга Звенигородского уезда 1558-1559 г., дающая первое систематическое описание здешних сел и деревень. Всего в ней упоминается 1211 селений, расположенных в трех станах. Большая часть края принадлежала московским великим князьям и царям. В их собственности находились села Михайловское, Никифоровское и целый ряд других. Несмотря на свои значительные размеры, дворцовое землевладение все же отступало на второй план перед монастырским, занимавшим огромные территории.

В XVI-XVII вв. уезд входил в число замосковных городов, составлявших ядро государственной территории Московского царства. Посад Звенигорода был невелик, а его крепость давно утратила то значение, какое она имела во времена удельной старины. О былой славе города напоминал лишь древний собор. В годы хозяйственного кризиса 60-70-х гг. XVI в. и опричнины Звенигородский уезд пострадал относительно мало и довольно быстро начал оправляться в период хозяйственного подъема 1590-х годов. Накануне Смутного времени Звенигород был, видимо, неплохо населен и благоустроен, на что указывают неоднократные поездки русских царей на богомолье.

В начале XVII в. район Звенигорода надолго становится ареной вооруженных действий. В 1606 г. он попадает в зону восстания Болотникова. Тогда же сюда заходят польские волонтеры Лжедмитрия I и грабят Савво-Сторожевский монастырь, но, в целом, уезд особо не пострадал. Иначе сложилась обстановка после появления второго самозванца, якобы чудесно спасшегося от боярских заговорщиков во главе с Василием Шуйским.

Непрерывные военные действия 1606-1618 гг. привели к тому, что Звенигородский уезд попадал в число наиболее разоренных, ибо население ушло в более благополучные уезды. За крестьянами потянулись мелкие помещики. Сам же Звенигород к концу XVII в. так и не достиг былого значения, превратившись в обычный уездный центр Русского государства. По переписной книге 1678 г. в городе на посаде насчитывалось 55 дворов, а в уезде числилось 1292 крестьянских и бобыльских двора. Таков был край накануне петровских реформ.

XVIII в. принес немало перемен, но почти все они были обусловлены близостью столицы и ее общественно-экономическим развитием. Город продолжал оставаться центром одного из старейших уездов. История его во многом была связана с деятельностью Саввино-Сторожевского монастыря, который по своим доходам в 1701-1705 гг. занимал второе место после Воскресенского (Новоиерусалимского) монастыря на Истре. Звенигородский уезд в XVIII в. представлял собой край поместно-вотчинного землевладения. По данным 1787 г. помещикам в уезде принадлежало 223 селения и 34 тыс. крепостных крестьян, а на долю казны приходилось всего 75 селений, где проживало 15 тыс. крестьян. Среди помещиков в XVIII-первой половине XIX в. находим немало представителей известных родовитых фамилий.

К середине XIX в. на территории уезда уже существовало 45 мелких промышленных предприятий с 3,9 тыс. рабочих. Значительный толчок развитию экономики уезда дала построенная в конце 1860-х-начале 1870-х годов железная дорога Москва-Брест. Но определенным тормозом дальнейшему развитию мелкой фабричной промышленности служило в значительной степени и соседство Москвы, где быстрыми темпами развивалось капиталистическое производство, с новой организацией труда, с огромной концентрацией капиталов.

В начале XX в., как и ранее, для уезда особое значение имело сельское хозяйство. Однако малоземелье, плохие почвы, низкие урожаи, слабое развитие промышленности и близость столичного рынка сбыта способствовали, начиная с середины XIX в., широкому развитию кустарных промыслов. Уже накануне революционных событий (по состоянию на 1916 г.) в уезде существовало 24 промышленных предприятия, на которых было занято 5,5 тыс. человек.

Звенигородская земля издавна славилась своей необычайной живописностью. "Нигде в Московской губернии не видал я такого богатства растений, как вокруг Саввина. Цветы, травы, деревья наполнены какой-то особенной силы и свежести. Липы, дубы прекрасны. Дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды", - писал Н. М. Карамзин. Природные условия способствовали появлению здесь многочисленных усадеб, превратившихся в замечательные архитектурно-парковые ансамбли. Среди них широко известны усадьбы в Введенском, Больших Вяземах, Ершове.

Многие места в крае связаны с жизнью и трудами целой плеяды общественных деятелей, писателей, композиторов и художников. Усадьба в Захарове - это память о А. С. Пушкине. В Перхушкове, Васильевском и Покровском-Засекине жил А. И. Герцен. В Саввинской слободе работали художники А. К. Саврасов, Л. Л. Каменев, Н. П. Крымов, К. С. Коровин, И. И. Левитан. С усадьбой Введенское были связаны имена М. Якунчиковой, В. Борисова-Мусатова, с Успенским и Звенигородом - А. П. Чехова, с Подушкиным - П. И. Чайковского.

После Великой Отечественной войны началось восстановление народного хозяйства. Последующая жизнь края складывалась с учетом того, что район стал оздоровительным регионом и развивался под непосредственным влиянием строительства и функционирования санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей. В 1950-е годы здесь предусматривалось создать по единому плану подмосковный курорт, но эти планы, как и многие другие проекты того времени, не осуществились. Тем не менее, усиленное строительство различными ведомствами учреждений отдыха привело к тому, что в 1960 г. в районе находилось уже 62 пионерских лагеря и более 20 санаториев и домов отдыха.

В 1965 г. Звенигород перестал быть административным центром округи, но в том же году получил статус города областного подчинения.

Copyright © 1995-2009 ГПНТБ России