Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


19 июня 2013 года в помещении Кабинета деловой информации состоялся вечер  «Шахматная палитра художника Вероники Касаткиной» и  Выставка-презентация ее работ в стиле фото-арт.  Вел вечер международный гроссмейстер по шахматам Юрий Львович Авербах.

Вероника Касаткина с детства увлекалась живописью, графикой, керамикой, скульптурой из теста, геологией, окончила физико-технический факультет Московского Государственного Горного  Университета.  По окончании университета получила второе образование по специальности  дизайнер.      С 1995 года член Союза художников.

 

 

kasatkina1

kasatkina6

 

Однажды она открыла дверь в шахматный мир. С этого момента шахматы стали одной из главных тем ее творчества. Шахматная доска для нее – это большая сцена, на которой разыгрывается таинственная пьеса. Открыв для себя шахматы и шахматные фигуры, она увидела в них совсем не то что видят в них профессиональные шахматисты. Ее привлекла гармония форм и линий. Схожесть и противоречивость шахматных сюжетов  с сюжетами из обычной жизни. Шахматные работы, которые  представлены на выставке выполнены в стиле фотоарт. Работа в фирме, разрабатывающей шахматный софт, позволяет ей заниматься компьютерным дизайном: разработкой шахматных обложек книг, упаковки, шрифтов, логотипов, а также иллюстрацией детских шахматных книжек. Ее фантазии создаются из фотографий, не претендуя на документальность. Шахматы – это удивительный сюрреалистический язык, а главная тайна сюрреализма, на взгляд художницы, это сопоставление несопоставимого, неожиданность и бесконечность смысла, которое несет это сопоставление. В основе каждой работы лежит коллаж из нескольких фотографий ( в  среднем, количество использованных фотографий может варьироваться от 3-4 до  15 и больше в одной работе). На вечере выступил Сергей Абрамов, международный мастер по шахматам,  возглавляет фирму ООО «Дайв», г. Москва, занимающуюся разработкой шахматного программного обеспечения. С.П. Абрамов является автором электронных  методических пособий по шахматам, активно пропагандирует шахматное образование. Затем Ю.Л. Авербах продемонстрировал этюд известного австрийского шахматиста и теоретика  И. Бергера.

 kasatkina2

 

kasankina3

 

 

kasatkina4

 

 

kasatkina5

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.08.2017