Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


 15 декабря 2014 года Комитет Государственной Думы по культуре провел совещание заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, и специалистов в области библиотечного дела по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (в части изменений в системе распределения обязательного экземпляра документов в связи с созданием Национальной электронной библиотеки)».

Готовятся поправки в Федеральный закон №77 «Об обязательном экземпляре документов». Раньше по этому закону, принятому в первой редакции еще в 1994 году, все издатели направляли 16 экземпляров каждого вышедшего в стране издания в Российскую книжную палату, а та распределяла их по утвержденным спискам.

В ходе поправок/изменений в закон предлагают оставить всего 6 обязательных печатных экземпляров.

В совещании приняли участие представители библиотечного дела, издательств и органов власти.

В числе прочих представителей библиотечного сообщества свою позицию высказал генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг.

ГПНТБ России с момента создания и сегодняшний день была получателем профильного экземпляра научно-технической тематики. Новый законопроект лишает ГПНТБ России этих поступлений.

«Мы были ошарашены, когда получили версию этого закона от Минкульта.... Для нас, как для библиотеки, которая фактически является головной библиотекой Министерства образования и науки, это очень сильный удар. ГПНТБ России – библиотека уникальная, если не единственная в стране, и она просто не может не быть в этом списке». Яков Леонидович коротко высказал свое мнение по данному вопросу.

«Непонятен мотив - что мы экономим в этом законе? Деньги издателей? Те библиотеки, которые не смогут получать обязательный экземпляр, будут обращаться за увеличением бюджета. Мы фактически экономим деньги частных компаний, делая нагрузку на федеральный бюджет». 

«Во-вторых, зная много издателей, я ни от одного не слышал, что им это нужно. Ведь обязательный экземпляр закладывается издателями в себестоимость издания. Если спросить издателя – для него, что 5, что 10 экземпляров ничего не решает, особенно для издателей, выпускающих литературу научно-образовательного профиля».

В заключении Я.Л. Шрайберг попросил отразить в протоколе официальное мнение ГПНТБ России, о том, что библиотека категорически против этого законопроекта и настаивает на получение нашей библиотекой обязательного экземпляра, наряду с другими библиотеками, которые были незаслуженно исключены из списка обязательного экземпляра.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
19.02.2017