Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


С 6 марта по 6 апреля 2017 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) экспонируется выставка литературы «Волшебный дар Каиссы», посвященная знаменитым шахматисткам мира.

Каисса – героиня одноименной поэмы английского писателя-востоковеда Уильяма Джонса, в которой рассказывается о том, как бог войны Марс пленился красотой дриады Каиссы, но смог добиться ее взаимности лишь благодаря изобретению шахмат. На протяжении почти 80 лет поэма оставалась малоизвестной, но с середины XIХ века, благодаря трем публикациям, приобрела популярность, и с тех пор Каиссу стали считать богиней-покровительницей или музой шахмат.

Наибольшее развитие женское шахматное движение получило в ХIХ веке в Англии. В 1866 г. в Лондоне состоялся первый женский шахматный турнир.

Первой шахматисткой, оставившей заметный след в истории шахмат, была Вера Менчик. Она родилась в Москве, затем с родителями переехала в Англию ( ее мать - англичанка, отец – чех). В 1927 г. она стала первой чемпионкой мира по шахматам среди женщин.

После второй мировой войны советские шахматистки многие годы удерживали первенство на женских мировых чемпионатах. Самой знаменитой из них была Нона Гаприндашвили, она завоевала шахматную корону в 1962 г. и удерживала ее до 1978 г.

Более 20 лет назад шахматный мир заговорил о «венгерской загадке и венгерском чуде». Три сестры - Жужа, София и Юдит Полгар, едва появившись на шахматном небосклоне, сразу же вошли в элиту больших мастеров.

В последние годы пальма первенства в женских шахматах принадлежит китайским шахматисткам. Самая титулованная из них – Хоу Ифань, четырехкратная чемпионка мира.

Выставка включает отечественные и зарубежные книги, статьи из журналов по истории женских шахмат.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе  Мероприятия/Выставки

 

8 marta

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
30.03.2017