Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


20 апреля Центр шахматной культуры и информации провел очередной вечер из цикла «Театр шахматных фигур», посвященный 75-летию со дня смерти в блокадном Ленинграде выдающегося шахматного композитора Леонида Ивановича Куббеля (1891–1942).
Творческое наследие Л.И.Куббеля огромно: он составил свыше 2800 задач, главным образом трехходовок, и около 500 этюдов. Этим двум граням творчества Куббеля и были посвящены выступления его коллег по композиторскому цеху – гроссмейстеров Виктора Ивановича Чепижного и Николая Ивановича Кралина. Первый поведал о жизни и творчестве Куббеля и продемонстрировал несколько его лучших задач, второй – подробно разобрал два этюдных шедевра.

 


В завершение заседания слово взял старейшина шахматного мира Юрий Львович Авербах, который поделился своими мыслями о шахматной композиции. А затем под аплодисменты собравшихся надел Орден Святого Станислава II степени, которым его удостоила недавно Великая Княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома. Был сделан общий снимок.


Отметим, что к вечеру сотрудники Центра подготовили большой стенд, на котором были выставлены фотографии Леонида Ивановича, его статьи в периодике, единственный прижизненный сборник этюдов Куббеля, а также книги, посвященные его жизни и творчеству.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.09.2017