Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка «Мастер и теоретик Сергей Белавенец»

 

BelavenecС 10 июля по 3 августа 2020 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Мастер и теоретик Сергей Белавенец».
Известный советский мастер и шахматный теоретик Сергей Всеволодович Белавенец (1910-1942) уже в 14 лет победил в чемпионате Белоруссии и стал шахматистом первой категории. Через год на крупном международном турнире в Москве смоленский школьник в сеансах одновременной игры выиграл у Эм.Ласкера и Р.Рети, а в 1933-м завоевал звание мастера спорта СССР.
Сергей Белавенец - трехкратный чемпион Москвы (1932, 1937, 1938), но высшее его достижение – это 3-е место в чемпионате СССР 1939 года, вслед за М.Ботвинником и А.Котовым. Все эти успехи сочетались с журналистской и редакторской работой в газете «64» и журнале «Шахматы в СССР». Партии, сыгранные Белавенцом, вошли во многие сборники, а теоретические статьи – в учебники. Профессиональный труд инженера-электрика он много лет совмещал с работой в московском Доме пионеров.
В октябре 1941 года Сергей Белавенец добровольцем ушел на фронт, сражаясь в составе Московского народного ополчения. Командуя взводом минометчиков, он погиб под городом Старая Русса 6 марта 1942 года. В городе Смоленске, где он родился, с 1985 года проводятся мемориалы С.Белавенца.
Его дочь Людмила Белавенец стала международным мастером, гроссмейстером ИКЧФ, чемпионкой СССР в очной игре и чемпионкой мира в игре по переписке.

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самого Белавенца и материалы, посвященные его деятельности.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе

Читателям/Тематические выставки