Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка «Прямые инвестиции»

 

Inv smallВыставка литературы «Прямые инвестиции» открыта с 31 июля по 21 августа 2020 года в читальном зале ЦШКИ, 3 этаж, комн. 315.
Инвестиции – один из самых дефицитных экономических ресурсов. Можно приобрести оборудование, снять или купить здание, нанять сотрудников – при этом на практике все часто тормозится отсутствием средств или как минимум их недостатком. Именно здесь на помощь бизнесу и приходит инвестор, готовый вложить свои финансы в чужое предприятие.
Термин «Прямые инвестиции» больше в ходу по отношению к вложенным в экономику иностранным средствам. Прямые инвестиции относятся к сфере производства, однако их целью является в первую очередь участие инвестора в непосредственном управлении деятельностью предприятия или промышленной группы. Кроме того, этот вид не требует обязательного вложения именно в сферу производства – инвестиции могут быть и чисто финансовыми. По международным стандартам прямыми инвестициями обычно считаются те, которые составляют не менее 1/10 от уставного капитала. По законодательству большинства стран (в том числе и России) такая доля вложений позволяет инвестору вводить своего представителя в совет директоров или иной коллегиальный орган управления. Разница между общей суммой исходящих и входящих инвестиций позволяет понять инвестиционную политику страны.
В современной мировой экономике роль прямых инвестиций постоянно растет. Инвесторы предпочитают именно этот способ, постепенно отказываясь от портфельных, при которых инвестор приобретает ценные бумаги предприятий и получает доход, не влияя при этом на управление.

На выставке представлены книги и журнальные статьи из фонда ЦШКИ ГПНТБ России, онлайн ссылки на полнотекстовые статьи по теме, а также книги и учебные пособия из фонда хранения.
С полным библиографическим списком можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе

Читателям/Тематические выставки